首页 > 政府信息公开 / 司法行政工作

大力实施依法治区战略 奋力开创法治宁夏建设新局面——访自治区司法厅党委副书记、厅长张任

来源:自治区司法厅 浏览次数: 发布日期:2022-11-21

  党的二十大报告以专章形式对“坚持全面依法治国,推进法治中国建设”作出新的重大部署,突出强调“在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家”“全面推进国家各方面工作法治化”,把法治提升到了前所未有的高度。宁夏如何大力实施依法治区战略,加快建设更高水平的法治宁夏,为全面建设社会主义现代化美丽新宁夏提供坚强法治保障?近日,自治区司法厅党委副书记、厅长张任接受了宁夏日报记者专访。

  张任说,党的二十大,为新时代全面依法治国指明了前进方向、明确了目标任务、注入了强劲动力。

  “我们将全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平法治思想,按照自治区第十三次党代会部署要求,加强统筹协调,全面推进依法治区。”张任说,强化统筹协调,细化落实党的二十大关于法治建设部署要求的具体措施,督促落实“一规划两方案”,推动依法治区战略深入实施。扎实推进法治领域改革,推动解决好法治领域突出矛盾和问题。压实法治建设责任,研究制定述法办法,持续深化领导干部述法工作。进一步完善法治建设考核指标体系,加大法治建设考核力度,力促法治建设各项任务落实。聚焦立好法治之“规”,科学编制立法规划和立法计划,加快推进先行区建设、乡村振兴等国家治理亟需、人民美好生活必需的重点领域立法,及时跟进云计算等新兴领域立法,以良法促进发展、保障善治。创新和丰富立法形式,突出管用实用的关键性条款,拓宽民主立法渠道,增强立法的针对性、时效性、可操作性。完善备案审查衔接联动机制,健全常态化清理机制,切实维护国家法治统一。

  党的二十大报告指出,法治政府建设是全面依法治国的重点任务和主体工程。张任说,自治区第十三次党代会报告提出,推动法治政府建设全面提速、率先突破。我区将全面推进政府权责清单制度,用法治给行政权力定规矩、划界限、明职责。加强“放管服”改革法制审核及协调,打造公平公正的法治环境。落实重大行政决策程序规定,完善合法性审核机制,推进决策科学化、民主化、法治化。深化综合行政执法体制改革,全面落实行政执法“三项制度”,加大食品药品、公共卫生、生态环境、电信诈骗等重点领域执法力度,全面推行行政裁量基准制度,健全行政执法协调监督体系,着力推进严格规范公正文明执法。提高行政复议案件办理质效,加大行政应诉突出问题专项治理力度,促进提升依法行政水平。

  “党的二十大报告强调,‘公正司法是维护社会公平正义的最后一道防线’。我们将紧紧围绕保障和促进社会公平正义,完善刑事执行制度机制,持续推进监狱工作标准化规范化法治化建设,提升狱政管理水平。健全统一戒毒模式,规范运行常态化机制,提高戒治实效。加强社区矫正对象管理服务,不断提升矫正质量,全力维护国家安全和社会大局稳定。”张任表示,持续推动司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,推动构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,力促司法活动各环节、全过程受到刚性约束和有效监督,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  法治社会是构筑法治国家的基础。“只有全体人民信仰法治、厉行法治,国家和社会生活才能真正实现在法治轨道上运行。”张任说,我区将大力弘扬社会主义法治精神,传承中华优秀传统法律文化,加大全民普法力度,充分发挥领导干部示范带头作用,使尊法学法守法用法成为全体人民的共同追求和行动自觉。加快建设覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的现代公共法律服务体系,丰富和发展新时代“塞上枫桥”经验,有力保障人民群众合法权益。主动作为,加强基层依法治理统筹协调,提升基层治理法治化水平,加快推进基层治理体系和治理能力现代化。