首页 > 政府信息公开 / 司法行政工作动态

宁夏司法厅召开全区司法行政系统学习宣传贯彻党的二十大精神动员部署会

来源:自治区司法厅 浏览次数: 发布日期:2022-11-07



2022年11月1日,宁夏司法厅召开全区司法行政系统学习宣传贯彻党的二十大精神动员部署会,深入学习宣传贯彻党的二十大精神和党的二十届一中全会精神,传达学习自治区党委第十三届二次全体会议精神,动员部署全区司法行政系统学习宣传贯彻工作。


    会议严格按照疫情防控要求,以视频的形式召开,在司法厅机关设主会场,各市、县(市、区)司法局、监狱管理局、戒毒管理局和各监所设分会场。司法厅领导班子成员、二级巡视员、各处(局、室)负责人;监狱管理局、戒毒管理局、各监所班子成员,各处室、各科室负责人;各市、县(市、区)司法局领导班子成员、科室负责人参加会议。司法厅党委副书记、厅长张任传达自治区第十三届二次全会精神,对全区司法行政系统学习宣传贯彻党的二十大精神进行安排部署;厅党委书记冯自保主持会议并作动员讲话。

会议强调

   要精心研读,在“学”上下真功。坚持“八学四结合”,全面抓好专题学习、全员培训、交流研讨、集中宣讲、深入宣传,推动学习教育不断往深里走、往心里走、往实里走。坚持原原本本学与突出专题学相结合。组织党员干部读原著、学原文、悟原理,逐字逐句、原原本本学习领会报告的新思想、新论断、新要求。围绕“深刻领会、牢牢把握党的二十大主题”等专题,分阶段、分层次组织广大党员干部更加准确、全面、系统把握精神实质和精髓要义。坚持领导带头学与全员跟进学相结合。分期分批、分级分类开展全员培训,领导干部要以上率下,先学一步、学深一层,广大党员干部要坚持自学,青年理论学习小组定期开展集中学习。坚持集中宣讲学与研究阐释学相结合。根据不同受众、不同群体特点,深入解读,真正把党的二十大精神讲清楚、讲明白。认真组织“百名支部书记带头讲、百名机关干部条线讲”活动,深入开展研究阐释,组织召开理论研讨会,开展群众关注的热点问题解读。坚持联系实际学与宣传引导学相结合。常态化开展“我为群众办实事”、机关干部下基层、结对共建、“双报到、双报告”等活动,送精神、送理论、送政策,解难题、纾民困,大力宣传各部门学习宣传贯彻党的二十大精神的具体举措和实际行动。

会议强调

    融会贯通,在“悟”上求真效。广大党员干部要通过研讨交流、专题调研等,切实增强“四悟”,学出忠诚、学出自信、学出情怀、学出定力、学出能力、学出担当。提高站位悟。广大党员干部要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。深入研讨悟。围绕“深刻领会、牢牢把握党的二十大主题”等专题,分专题研讨交流,逐条研究讨论搞清楚是什么、干什么、怎么干。专题调研悟。围绕今后五年全区司法行政高质量发展,深入开展调查研究,摸清问题,理清思路、谋划发展。立足职责悟。聚焦“一个统筹、四大职能”,重点围绕自治区“三区建设”,解放思想,真正把党的二十大提出的重大论断、重大战略转化为推动改革发展的创新举措。

会议强调

    知行合一,在“实”上见真章。坚持以习近平法治思想为指引,深入谋划全面依法治区大事要事,着力提高“四力”,全面提升依法治区工作水平。切实提升法治统揽力。加大全面依法治区统筹力度,一体推进法治宁夏、法治政府、法治社会建设。积极推动基层治理法治化,推动社会治理和服务重心向基层下移,提升基层治理效能。切实提升法治护航力。推动法治政府建设全面提速,构建职能明确、依法行政的政府治理体系。持续推进“放管服”改革升级优化,持续开展“百所联百会”,为民营经济健康发展创造良好法治环境。切实提升服务供给力。加快推进重点领域、新兴领域、民生领域立法,加快建设覆盖城乡的现代化公共法律服务体系,深化综合行政执法体制改革,全力推进“跨省通办”“区内通办”事项承诺办结制。切实提升法治公信力。完善备案审查衔接联动机制,健全常态化清理机制,加强刑事执行工作监督管理,深入实施监所内部管理提升行动。健全统一戒毒模式规范运行常态化机制,提高教育转化工作质效,积极推进落实“八五”普法规划,大力推进行政复议与应诉制度改革,不断提升法治政府建设的公信力。

会议要求

    提高政治站位走在前。要切实发挥好第一梯队、第一方阵作用,在全区学习宣传贯彻党的二十大精神中走在前列、作出示范。要切实履行好主体责任,详细制定工作方案,明确专班专人负责。要扎实履职尽责争一流。推动法治政府建设全面提速、率先突破,构建职能明确、依法行政的政府治理体系。强化行政执法监督机制和能力建设,严格落实行政执法责任制和责任追究制度。要强化党的建设夯根基。以实施基层党组织提质增效工程为总抓手,扎实开展“五型”模范机关创建和“六硬”党支部建设。落实政法机关年轻干部“3331”工程,鼓励优秀年轻干部到基层挂职锻炼,丰富工作经验。从严从实落实中央八项规定及其实施细则精神和自治区“八条禁令”,新时代政法干警“十个严禁”,努力营造风清气正的良好政治生态。要维护和谐稳定促发展。牢固树立安全发展理念,统筹疫情防控和社会发展,努力建设。