首页 > 政府信息公开 / 司法行政工作动态

宁夏司法厅党委召开会议传达贯彻党的二十大精神

来源:自治区司法厅 浏览次数: 发布日期:2022-10-25

    10月25日,宁夏司法厅党委召开会议传达学习党的二十大精神,研究贯彻落实意见。自治区司法厅党委书记冯自保主持会议,厅领导班子成员作交流发言。

  会议指出,党的二十大处于重要的时间节点、关键的奋斗坐标,是又一次历史性的发展蓄能,吹响了团结奋进第二个百年奋斗目标的时代号角,对鼓舞和动员全党全军全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义、全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴具有重大意义。习近平总书记代表第十九届中央委员会所作的报告,站在民族复兴和百年变局的制高点,顺应全党全国各族人民共同心愿,适应党和国家工作新形势新任务,全面总结了过去5年工作和新时代10年的伟大变革,深刻阐明了新时代新征程中国共产党人的使命任务,系统阐述了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,科学谋划了未来一个时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,是一篇团结动员全党全国各族人民全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的政治宣言和行动纲领,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献。我们要认真学习宣传贯彻党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保司法行政各项工作沿着总书记指引的方向坚定前行。

  会议强调,报告对坚持以习近平法治思想为指引,深入推进法治中国建设作出重大决策部署,为新时代推进全面依法治国、建设社会主义法治国家指明了前进方向。要进一步深化学习贯彻习近平法治思想,坚决贯彻落实党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法各项要求,切实担当起自治区第十三次党代会关于“实施依法治区战略”的使命任务,更好推动落实宁夏法治建设“一规划两方案”,一体推进法治宁夏、法治政府、法治社会建设。全面提升行政立法质效,做好服务保

障“三区”建设重点领域立法,继续做好地方性法规、政府规章和行政规范性文件集中清理工作。加快推进法治政府建设,深化行政执法、行政复议体制改革,聚焦“放管服”和基层审批服务执法力量改革任务,全力推动宁夏法治政府建设全面提速、率先突破。完善刑事执行制度规范,深化司法行政领域司法体制综合配套改革,持续推进刑事执行标准化、规范化、法治化建设,不断提升刑事执行效能。加强和创新社会治理,扎实实施“八五”普法规划,弘扬社会主义法治精神,推动落实领导干部应知应会法律法规清单制度,推进黄河法治文化带示范项目建设。

  会议要求,要把深入学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。全系统上下全面动员、精心组织、狠抓落实,迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮。要强化组织系统学,以鲜明的政治态度和强烈的政治责任加强组织领导,认真谋划部署党的二十大精神学习宣传贯彻工作,制定学习方案,层层分解任务,压紧压实责任,围绕党的二十大的主题主线,精心组织好全覆盖、分批次培训,迅速在全系统掀起学习热潮。要精读报告深入学,细化学习安排,深入学习贯彻党的二十大报告和习近平总书记重要讲话精神,深入学习贯彻新通过的党章和中央纪委工作报告,各级党委要有计划、分步骤学习,列专题、分领域研讨,通过学原文、读原著,专家辅导、专题研讨,集中培训、个人自学等多种方式,学深悟透、真信笃行,推动学习贯彻党的二十大精神不断引向深入。要立足职能贯通学,结合司法行政职能职责,把贯彻落实党的二十大精神同习近平总书记视察宁夏重要讲话和重要指示批示精神结合起来,同贯彻落实自治区第十三次党代会精神结合起来,对工作思路再完善、目标任务再聚焦、具体举措再细化,全力完成全年各项目标任务,全面谋划明年工作的思路举措,确保党的二十大决策部署在全区司法行政系统落地见效。