首页 > 政府信息公开 / 司法行政工作动态

实行告知承诺制证明事项679项!宁夏推动减证便民提质增效

来源:自治区司法厅 浏览次数: 发布日期:2022-06-06

  “有了告知承诺制,现在办事方便多了!供水报装工作流程由原来的7项精简为2项,办理用水申报,不用提交营业执照等证明材料,只需提供联系电话及报装地址即可。”5月30日,宁夏宁苗生态园林(集团)股份有限公司负责人余根民说。

  不久前,吴忠市红寺堡水务公司接到宁苗公司电话报装后,第一时间安排人员现场勘查,出具预算,及时施工,仅用2天就完成了施工通水。在完成施工通水后,用户才按照公司要求补办相关用水流程签订用水协议。

  今年以来,红寺堡区持续围绕优化营商环境,推进“企业承诺、限时办结”工作,进一步减少申报材料,压缩办理时限,压缩企业开办时间,提高办事效率,有效激发市场主体活力,提升便民利企水平。“截至3月底,红寺堡辖区新注册登记企业106家。”红寺堡区审批服务管理局副局长苏秀萍说。

  自宁夏全面推行证明事项告知承诺制以来,一系列与企业群众密切相关的事项,不用再提交“证明”,而是通过签署“书面承诺”办理,办事创业更为方便。全区27个市、县(区)政府中,25个市、县(区)政府公布了目录清单。银川市按照申请、告知、承诺、决定、推送信息“5步工作法”实施告知承诺事项办理,将承诺书、申请材料和审批决定实时推送至监管部门。自治区人力资源和社会保障厅推行民办职业技能培训学校“告知承诺制”审批改革,取消事前实地评估环节,自治区本级实现办学许可证40分钟立等可取,经验被人社部在全国推广。自治区住房和城乡建设厅对建设工程企业资质等涉企经营许可事项推行“一步到位”告知承诺,企业只需将核心指标填报承诺,无须任何证明材料即可通过许可。

  “为持续优化企业和群众办事创业环境,简化办事手续,自治区司法厅通过发函督促、将证明事项清理等事项纳入法治政府建设督察考核等方式,督促自治区政府各部门及各市、县(区)人民政府全面清理证明事项、公布证明事项清单和告知承诺制清单。”自治区司法厅备案审查译审处负责人雷伟说,通过“一纸承诺”带来“减证便民”“提质增效”等社会效应的不断增长。截至目前,自治区37个厅局及27个市、县(区)人民政府新取消证明事项366项、保留证明事项681项,实行告知承诺制的证明事项共计679项。