首页 > 政府信息公开 / 司法行政工作

用爱点亮戒毒人员“回家路”

来源:自治区司法厅 浏览次数: 发布日期:2022-01-11


用爱点亮戒毒人员“回家路”

中国人民警察节

“有李大夫在,我们的心里总是踏实的。”吴忠强制隔离戒毒所四大队教导员石金玉欣慰地说。

  石金玉所说的“李大夫”叫李进才,是吴忠强制隔离戒毒所戒毒医疗中心负责人、三大队教导员、一级警长。连日来,李进才针对冬春季节呼吸道疾病和传染性疾病多发的特点,白天进行巡诊等工作,晚上翻阅各类医学书籍,及时制定诊疗方案和预防措施。

  在同事和戒毒人员心里,李进才不仅治病,也医心。戒毒人员张某因腿脚不便坐卧时间较长,大腿内侧长了一个小红点,自己以为是被蚊子咬的没在意,结果发生感染后红点越来越大成了脓疱。张某被管教民警带到医务室时,撩起裤腿的一刹那,一股恶臭味扑面而来,张某瞬间有些不好意思,李进才边治疗边安抚对方。


李进才在习艺车间开展巡诊工作。


疫情期间 ,魏新升在心理矫治中心为戒毒人员做团体心理辅导。


“我是一名警察,也是一名医生,更是一名共产党员,这都是我分内的事情。”面对赞誉,李进才说。

“好的心理是一剂良药,能催人奋进,反之它便是枷锁。”在吴忠强制隔离戒毒所封闭执勤区心理矫治中心内,一场别开生面的团体心理辅导正在开展。戒毒所四大队教导员、一级警长魏新升正带领着戒毒人员通过“情绪调节法”开展团体心理辅导。

自新冠肺炎疫情发生以来,戒毒场所实行封闭执勤模式,场所暂停了戒毒人员亲近会见和探访活动,个别戒毒人员出现了心理波动。魏新升以“疫情防控形势下的心理健康教育”为主题,定期组织对封闭执勤干警开展心理健康教育,有效缓解封闭执勤人员的心理压力,他还应用生物反馈音乐治疗、戒毒模拟训练,帮助戒毒人员学会自我情绪管理和掌握调节不良情绪方法,稳定了戒毒人员情绪,增强了戒毒人员戒断毒瘾回归家庭和社会的信心,有效维护了场所安全稳定。

“每次与戒毒人员互动,我都感受到他们对于过去的愧疚和对未来的憧憬,他们内心的善良并没有被侵蚀,看到他们的改变,我们所付出的一切都是值得的。”魏新升说。2021年底,看着又有两名戒毒人员按期解除强制隔离戒毒,魏新升和许多干警一样内心充满欣慰。一次次促膝长谈、一堂堂精彩讲座、一场场趣味活动、一次次悉心教育的背后,凝聚着这群特殊园丁的心血与汗水、勇毅与担当。正是有了高墙内他们的付出,才让一个个迷途的浪子有了新生的希望。