首页 > 政府信息公开 / 司法行政工作

戒毒警察风采录③奋飞不辍铸警魂 热血荣光耀警徽 ​

来源:自治区司法厅 浏览次数: 发布日期:2022-01-11


戒毒警察风采录③奋飞不辍铸警魂 热血荣光耀警徽


110

中国人民警察节

Chinese People‘s Police Day


日月所至、皆是平安祥和,双脚所踏、皆是使命担当。长期以来,广大司法行政戒毒人民警察用忠诚和担当诠释着对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的铮铮誓言,没有鲜花,没有掌声,也没有惊天动地,有的只是高墙电网内无数个日夜的默默坚守,是舍小家顾大家的无悔选择。他们像永不熄灭的火种,在冷冷寒夜里以自身温暖了行将熄灭的灵魂;他们如大海导航的灯塔,在迷离云雾中为戒毒人员指明通向光明彼岸的航程。他们是高墙内的破茧者,是手缚毒龙的铁血勇士,是挽救灵魂的工程师,是守护一方平安的钢铁战侠,着一身警服,沐一生荣光,守一方平安,1月10日,在第二个人民警察节到来之际,宁夏戒毒推出《宁夏戒毒警察风采录》系列报道,向大众展示这群“可爱”又“神秘”戒毒警察!

今天,请同小编一起走近虎晓平、李吉成、王呼和、杨鹏、袁晨阳,让我们一睹他们的风采!


虎晓平,现任银川强制隔离戒毒所政治处三级警长。自参加工作以来,他始终坚守初心、锐意进取,坚决做到重事业、有担当,在平凡的岗位上贡献自己的青春力量,先后被评为区直机关优秀共青团员、优秀公务员、青年岗位能手。

作为一名政工干部,虎晓平坚持上好政治必修课,用丰富的政治理论知识武装自己,坚定理想信念,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强新本领。从每一项重大活动的认真策划到每一篇文章的精心编辑,从每一次会议的准备到每一名先进典型的报道,他总是全神贯注、精雕细刻,坚持做到日事日毕,时事时毕,确保宣传的时效性,展现出尽职尽责的恪守和匠心。

虎晓平作为所团总支副书记,他坚持把开展志愿服务活动与禁毒知识宣传结合起来,利用大学所学的师范学技能知识,聚焦场所职能定位,定期走进街道社区、学校,为广大师生和群众开展禁毒知识宣传教育,取得了良好的社会反响。

作为一名青年司法行政戒毒人民警察,虎晓平同志始终坚持崇高的政治觉悟、昂扬的精神状态、务实的工作作风,永葆忠诚干净担当本色,牢记务实、踏实、扎实既是工作要求,更是形象要求;既是作风要求,更是威信要求;做到以实干赢得政治工作实效,以实干取得成长进步实绩,一步一个脚印,用实际行动书写着新时代青年戒毒人民警察的风采。


从警的18年间李吉成用一颗赤诚之心扶志正心,用一腔热血矫治育人,用默默无闻的平凡坚守践行着对党和人民的无悔承诺。

2020年初,随着一场席卷全国的新冠肺炎疫情蔓延,戒毒场所开启了封闭执勤模式。作为首批参与封闭执勤的干警,他和战友们缪力同心,休戚与共,并肩战斗,砥砺前行,以高度的政治使命感和责任感,共同抗击疫情,坚决守护场所安全稳定。截至目前,他共参与封闭执勤42批次,时间累计300余天。最长的一次长达57天的封闭执勤使李吉成的旧疾复发,他强忍着带状疱疹复发的病痛,带着早已血肉模糊的伤口,不顾病痛的折磨,毅然决然的坚守在戒毒场所疫情防控第一线。

即将年满54岁的李吉成,作为大队的“第二高龄”,他却不曾放松对自己的要求,主动承担戒毒人员餐厅的管理工作。每天清晨五点,他就已到岗,筹备着戒毒人员一天的伙食。面对戒毒场所疫情防控的特殊性,保证戒毒人员饮食安全是确保场所“零感染”的关键环节,李吉成就是守护戒毒人员“舌尖上安全”的“铜墙铁壁”。从物资供给,到食材消杀,每件事他都亲力亲为,一丝不苟。

总有一种力量催人奋进,总有一种信念照耀前行的道路。从守卫祖国天际的空军飞行员到服务人民的司法行政戒毒人民警察,从天际蓝到藏青蓝,他用平凡书写伟大,用奉献描绘壮美,用坚守诠释担当。


王呼和, 2010年入警,参加工作以来,他以对党和人民的无限忠诚,对警察职业的无比热爱,积极工作,充分发挥当过教师的优势,将教育戒治工作推向专业化、科学化,先后多次参与司法部戒毒系统、宁夏戒毒系统和所内的教育授课比赛,为教育矫治工作做出了应有的贡献。

教育戒治是帮助戒毒人员戒除毒瘾,是司法行政戒毒工作的基本职责。王呼和通过积累的多年的教学经验,探索出“三步十书”教育戒治新方法,即经过改变认知、激发动机、重塑自我的步骤,书写了解书、认错书、悔过书、敬畏书、自尊书、思想汇报书、心情分享书、感恩书、决心书、规划书,通过规范的管理程序、科学的戒治方法,引导戒毒人员树立正确的戒毒认知,培养戒治意愿,分享戒毒方法,改善身心健康,发掘自身潜能,修复家庭关系,提高抗复吸能力,帮助他们重建回归生活的信心,最终实现戒毒人员顺利回归社会的目标。“三步十书”教育矫治方法已被司法行政(法律服务)案例库收录。

过去的一年是平凡的一年,也是不平凡的一年,平凡是因为不忘初心,依旧任劳任怨的积极工作,不平凡是因为有了他的辛勤付出,有多少戒毒人员不在吸毒,又有多少人因听了他的禁毒宣讲而远离了毒品。未来征程中,他正以不懈拼搏的精神谱写着人民警察的新篇章。


杨鹏,中共党员,2020年12月担任银川强制隔离戒毒所收治大队中队长。参加工作以来获得个人三等功一次,司法厅优秀共产党员、个人嘉奖等。

在基层大队工作以来,为了帮助戒毒人员戒除毒瘾,回归社会,重新回到家人的怀抱,杨鹏深入全面了解戒毒人员的情况,根据不同的特点,制订工作计划,有针对性的开展谈心谈话、政策宣讲、生活帮扶等各方面的工作,给予戒毒人员家人般的温暖,给予他们鼓励和关怀,让他们唤起生活的希望,在社会中找到自我的价值,面对突发新冠疫情,第一时间投入到封闭执勤工作中,累计封闭执勤备勤近400天。

杨鹏主动请缨,参加执行特殊勤务,远离家乡,远离妻儿,为了不负组织的重托,为了身上肩负的使命,克服思乡之情,克服环境不适,在358天特殊勤务工作中,积极工作,履职尽责,顾全大局,团结互助,与受援地的同事交流交往交融在一起,结下了深厚的友谊,圆满地完成了组织交给的各项任务。


袁晨阳,银川强制隔离戒毒所一大队四级警长。作为一名95后警察,大学毕业,他便毅然选择穿上了从小梦寐的警服,踏入警营。四年多的工作中,他担任大队戒毒人员管教工作,对于戒毒人员这样的一个特殊群体来说,不断的变化的是戒毒人员的思想动态,不变的是他们内心深处的挣扎,为了将执法管理工作做的扎实严谨,从警四年的每一天他都全身心投入在戒毒人员教育戒治当中,一次又一次的动态分析,一遍又一遍的矛盾化解,一轮又一轮的摸底排查,教育转化,为心理障碍戒毒人员制定心理疏导方案,开展心理辅导,为伤患戒毒人员开展康复训练,为戒毒人员开展法律法规教育,每一件看似平凡的小事背后却是他日复一日大量的工作筹备,为的就是让每一个被毒品残害的灵魂,早日回归家的港湾。

桃李无言,下自成蹊。在疫情防控的关键时刻,作为一名青年干警,他主动参与封闭执勤,两年来累计封闭执勤400余天,他坚持“三不一慎”用“辛苦指数”,确保了场所的“安全指数”,他用自己的青春和热血驻守一方水土,保一方安全,用坚守和奉献谱写着不为人知的安全防控诗篇,用担当和使命捍卫司法行政人民警察的警徽闪耀,用信念坚定,不畏艰险,敢于担当的实际行动,诠释戒毒人民警察的担当和使命。


像这样的故事还有很多

正在上演或即将上演

…………

但他们矢志不渝的是

警旗所指

使命必达

初心依旧

踔厉前行

致敬

戒毒人民警察