首页 > 政府信息公开 / 司法行政工作

戒毒警察风采录② |时杰:以坚守彰显担当 用行动书写忠诚

来源:自治区司法厅 浏览次数: 发布日期:2022-01-11


戒毒警察风采录② |时杰:以坚守彰显担当 用行动书写忠诚

110

中国人民警察节

Chinese People‘s Police Day


 日月所至、皆是平安祥和,双脚所踏、皆是使命担当。长期以来,广大司法行政戒毒人民警察用忠诚和担当诠释着对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的铮铮誓言,没有鲜花,没有掌声,也没有惊天动地,有的只是高墙电网内无数个日夜的默默坚守,是舍小家顾大家的无悔选择。他们像永不熄灭的火种,在冷冷寒夜里以自身温暖了行将熄灭的灵魂;他们如大海导航的灯塔,在迷离云雾中为戒毒人员指明通向光明彼岸的航程。他们是高墙内的破茧者,是手缚毒龙的铁血勇士,是挽救灵魂的工程师,是守护一方平安的钢铁战侠,着一身警服,沐一生荣光,守一方平安,1月10日,在第二个人民警察节到来之际,宁夏戒毒推出《宁夏戒毒警察风采录》系列报道,向大众展示这群“可爱”又“神秘”戒毒警察!

今天,请同小编一起走近时杰,让我们一睹他的风采!


时杰,现任宁夏银川强制隔离戒毒所一大队大队长。参加工作以来,他始终保持着优良的政治本色和优秀的警察品格,展现了一名党员干部的忠诚担当和无私奉献,诠释了新时代司法行政戒毒人民警察的敬业精神。2020年荣获“自治区司法行政系统优秀党务工作者”称号,被司法厅荣记个人二等功一次;时杰家庭于2019年和2020年分别获得“自治区最美家庭”和“自治区五好家庭”称号。



甘于奉献

用实干答好精准扶贫试卷

2019年2月,银川强制隔离戒毒所党委选派2名年轻警察赴固原开展扶贫工作,时杰主动请缨,告别年迈的父母和妻儿,来到了固原市原州区彭堡镇杨忠堡村,投身到精准扶贫的主战场。从小生活在城市且为家中独子的他,从来没有如此深入的接近过挣扎在贫困线的人们。简陋清冷的住宿、简朴单一的饮食,超出了他的想象,但他既然决定来到这里,就没有想过要退缩要逃避,而是迅速调整自己,走进农家小院、田间地头与乡亲们同吃同住,宣传政策、了解民情、记录民生,不到一月时间,他访遍了全村941户3375人,掌握了全村致贫的第一手资料。他还按照“六个精准”的总要求,全面对标“两不愁、三保障、一收入”补齐短板,精准实施产业到户项目207.23万元,帮助建档立卡贫困户脱贫致富。按照司法厅党委部署,和扶贫工作队员一起认真筹划、积极实施道路亮化工程,为杨忠堡村安装太阳能路灯68盏,照亮了漆黑的夜路,照亮了村民的笑脸,照亮了脱贫致富的道路。

驻村扶贫期间,时杰充分发挥驻村第一党支部书记的模范引领作用,从规范台账、健全组织、发挥职责三方面,带领杨忠堡村党支部全体党员,按月开展支部主题党日活动,规范支部组织生活,唤醒党员身份意识,激发党员干事创业激情;坚持开展党员谈心谈话工作,细致深入了解党员所思所想,寻求精准扶贫好方法。驻村的日子里,他几乎每天都工作到深夜,因为在他心中始终怀着一个信念,就是不能让精准扶贫的任务在他这里掉链子。2019年下半年,时杰的父亲和姑姑先后罹患肺癌,为了全力推动杨忠堡村脱贫攻坚各项工作开展,作为家中的独子和顶梁柱,他没有给身边同事提起过家里的困难,更没有向组织提出过任何要求,直至司法厅党委从其他渠道得知此消息,为了便于他照顾家人,做出了让他返回单位的决定。舍小家、顾大家,持续坚守在扶贫岗位,他默默无闻的奉献得到了身边所有人的肯定和赞赏,以自己的诚恳努力和高质量的业务技能,得到了各级领导和同事们一致的好评和肯定。


勇于担当

用忠诚谱写抗“疫”赞歌

2020年春节,面对突如其来的疫情,时杰逆势而行,克服困难,把生病的父亲和年幼的女儿交给妻子,毅然选择第一时间参加封闭执勤,用47天的封闭执勤任务向组织交上了合格答卷。在管理区封闭执勤期间,作为大队临时负责人,时杰强化“战时”支部建设,组织大队封闭执勤党员扎实开展支部主题党日,以《战疫当前,做新时代硬“核”共产党员》为主题讲专题党课,激励广大党员迎难而上、坚守岗位,发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;积极同封闭执勤工作人员谈心谈话,了解工作人员思想动态、心理诉求,解决其困难;开展深化戒毒场所管理和队伍建设大整顿活动,查找和整改大队在疫情防控、场所管理、队伍建设等方面存在的不足,教育引导广大党员严格按照所党委关于做好疫情防控工作的各项要求和制度,全力落实各项安全管理措施,保证大队戒毒人员“零输入、零输出”,确保了场所安全稳定。

封闭执勤前收到女儿送的礼物



立足岗位,用爱心

做好戒毒人员教育戒治工作

作为一名戒毒警察,围绕提高教育矫治质量核心任务,时杰始终坚持以人为本,突出人文关怀和情感关怀,尤其是在疫情防控期间,做到两手抓、两不误。先后制定了戒毒人员疫情防控期间一日规范,从细处着手,引导戒毒人员养成良好的生活习惯;坚持个别谈话制度,实时关心关注外省籍戒毒人员情绪变动,增加其拨打亲情电话次数,掌握其家庭成员健康状况,稳定戒毒人员情绪;严格落实戒毒人员食堂管理规定,科学搭配戒毒人员食谱,按要求分区存放食材,对质量进行综合检测,坚持每餐饭菜进行留样,对患病戒毒人员进行单独配餐,保障食品安全;每天组织戒毒人员以班组为单位进行太极拳、八段锦、手语操、戒毒操等康复训练,增强戒毒人员身体素质;组织戒毒人员学习《宪法》《传染病防治法》等相关内容的法治教育,以案学法,增强戒毒人员法治意识;积极开展“家国情”优秀传统文化主题教育,讲述全国医护人员,尤其是武汉医护人员抗“疫”事迹,加强戒毒人员思想政治教育,充分调动戒毒人员戒治积极性,转变思想认识,降低复吸率,走向新生。

组织开展“五课”教育


时杰,不管是在戒毒战线上

还是在脱贫攻坚的主战场上

他始终兢兢业业

一丝不苟,尽职尽责

以“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”

为座右铭

严格要求自己,不断进步

努力奉献着自己的光和热

面对疫情

他和战友并肩作战

视疫情如命令、视场所如战场

发扬连续作战、战斗在前的精神

为坚决打赢疫情防控战勠力同心

勇担使命的“硬核力量”

展现了新时代司法行政戒毒人民警察

的新担当新作为