首页 > 信息公开 / 司法行政工作

宁夏“12348”公共法律服务热线和宁夏法律服务网第二期运营季报

来源: 浏览次数: 发布日期:2021-07-12

为进一步发挥法律咨询数据作用,及时分析、研判和预警矛盾纠纷新动向,现将2021年第季度宁夏“12348”公共法律服务热线和宁夏法律服务网运营数据分析通报如下:

一、宁夏“12348”公共法律服务热线运营情况

(一)接听咨询电话数量。接听咨询电话共27143个,其中,涉及疫情咨询电话1个。

(二)接受评价次数及满意率。接受群众评价共2017人次,其中,满意1975人次,不满意42人次,群众满意率为97.92%。

(三)咨询问题类别27143个咨询电话中,民事类咨询22254个,占比81.99%;刑事类咨询803个,占比2.96%;行政类咨询358个,占比1.32%,其他类咨询3728个,占比13.73%。其中,民事类咨询问题位居前五的分别是:婚姻家庭、合同纠纷、民间借贷、劳务纠纷和劳动纠纷。刑事类咨询问题主要涉及犯罪嫌疑人家属咨询申请法律援助的条件、程序、缓刑、监外执行和取保候审等的法律适用,受害人家属咨询量刑及刑事附带民事赔偿等;行政类问题咨询主要涉及土地纠纷、拆迁安置和行政复议程序等;其他类咨询主要为涉及民生类的非法律问题。

(四)涉疫咨询及企业复工复产问题类别1个涉及疫情咨询问题主要疫情期间政府出台的相关政策咨询。

二、宁夏法律服务网运营情况

(一)咨询数量。累计咨询2235个,其中,在线咨询1878条,占比84.03%留言咨询357条,占比15.97%

(二)咨询问题业务类型分布。律师咨询403个,占比18.03%;法律援助咨询1345个,占比60.18%;公证咨询10个,占比0.45%;司法鉴定咨询32个,占比1.43%;人民调解咨询445个,占比19.91%。

(三)咨询问题类别咨询居前五的分别是:劳动纠纷675个,占比32.2%;社会保障585个,占比26.17%;合同纠纷356个,占比15.93%;婚姻纠纷277个,占比12.39%;交通事故195个,占比8.72%其他类147个,占比6.58%。其中,劳动纠纷咨询问题主要涉及拖欠工资、社保缴纳、无故解除劳动关系等;社会保障咨询问题主要涉及工伤保险失业金领取等;婚姻家庭纠纷咨询问题主要涉及离婚方式、共同债务及财产分割、家庭暴力、子女抚养和彩礼返还等;合同纠纷咨询问题主要涉及合同无效可撤销情形、违约责任、合同履行纠纷等;其他问题主要涉及户籍问题、养老保险领取等

(四)涉疫咨询及企业复工复产问题类别涉疫问题2个,主要涉及预约疫苗。

三、工作动态

一是加强《民法典》学习每周一早晨组织全体值班律师集中学习司法部全国法律援助培训教材《民法典专题讲座》,开展热点问题讨论,及时更新知识,提升法律素养,更好地服务群众。

二是推进智慧服务进程依托宁夏法网开发的宁夏智慧法律服务管理调度系统基本完成前期研发工作,待完成分配管理账号、与各地各业务联络员对接后即可投入试运行,将实现群众法律需求在该平台综合受理,一网通办。