首页 > 信息公开 / 司法行政工作

统一着装 提升形象 规范执法

来源: 浏览次数: 发布日期:2021-06-14

6月4日,经自治区人民政府同意,自治区司法厅、财政厅联合印发了《宁夏回族自治区综合行政执法制式服装和标志管理实施办法》(以下简称《实施办法》)

《实施办法》本着统一规范、突出重点、面向一线、保障必需的原则,对综合行政执法制式服装和标志的配发范围标准、着装规范、监督管理等方面作了具体规定。

一是明确了着装了范围和人员。此次统一着装主要有生态环境保护、交通运输、农业、文化市场、应急管理、市场监管6个综合行政执法队伍,主要面向履行行政处罚、行政强制、行政检查等行政执法职能的内设或所属执法机构中取得行政执法证件且直接面向执法对象开展执法工作的在编在职人员,其他人员不予配发

二是细化了着装标准和要求。《实施办法》确定了向符合条件的综合行政执法人员配发的制式服装和标志,包括帽类、服装类、鞋类和标志类等四类二十七种,并明确了各类服装和标志的配发数量、使用年限、期满换装要求等。同时对行政执法人员着装和佩戴标志的场合、基本要求、着装时的行为规范,不宜着制式服装的情形等出了明确规定。配发制式服装和标志的综合行政执法人员,在履行行政执法职能时应当穿着制式服装、佩戴标志,亮证执法。
    三是改进着装管理方式。采取按规定的种类、标准统一换发与个人在年度定额内自主选配相结合的管理方式,严格自主选配的管理规定,使之更加符合执法工作实际,避免福利化倾向。

四是提升了监督管理标准。明确了“谁配发谁监管”的原则。各级综合行政执法部门对本部门行政执法人员自主选配、穿着(使用)制式服装和佩戴标志进行监督检查。各级司法行政部门对综合行政执法部门超范围配发制服及实施各项管理制度进行监督,各级财政部门对综合行政执法部门超标准配发制服、擅自改变制服标志式样、违规采购等进行监督。

《实施办法》的出台是贯彻实施财政部、司法部《综合行政执法制式服装和标志管理办法》直接体现,也是规范全区综合行政执法队伍制式服装和标志管理,推进规范公正文明执法的又一重大举措。综合行政执法制式服装和标志统一后,全区6支行政执法队伍制服式样完全统一,主体元素、标志规格以及布局完全统一,不同执法队伍通过标志中的名称和图案加以区分,既保证了着装的统一性、规范性,增强了辨识度,改变了过去着装队伍各自为政制服式样和颜色五花八门的局面标志着宁夏行政执法迈向了统一着装、提升形象规范执法的法治化轨道