首页 > 新闻中心 / 通知公告

主观题考试成绩公布,成绩核查、资格申请等事项看这里!

来源:自治区司法厅 浏览次数: 发布日期:2022-01-13

主观题考试成绩公布,成绩核查、资格申请等事项看这里!

怎样申请成绩核查?

应试人员对2021年主观题考试成绩有异议的,可于1月26日前,向报名地(主观题考试时调整考区的应试人员,其报名地为主观题考试所在地)设区的市司法行政机关提出成绩核查书面申请,逾期不予受理。

书面申请应写明申请人姓名、主观题考试准考证号、考试所在考区、考点和考场,提供本人身份证、准考证复印件。

法律职业资格申请的方式、时间是怎么规定的?

法律职业资格申请实行网上填报申请信息、现场提交申请材料、统一受理等工作方式。

    网上填报申请信息时间为2022年1月13日8时至1月20日24时,同时预约现场提交申请材料时间。网上填报申请信息务必准确,特别是毕业证编号、户籍信息等关键信息。

现场提交申请材料时间为2022年2月16日至2月24日。

如何选择法律职业资格申请地?

申请人可以选择在报名地、户籍地、工作和生活所在地设区的市或者直辖市司法行政机关申请授予法律职业资格。

    报名时户籍在放宽报名学历条件地方,或因具有2021年应届大学毕业生回原籍、现役军人复员转业、婚姻关系、工作调动等“四种特殊情况”,户籍在主观题考试成绩公布之前已迁入放宽报名学历条件地方,申请享受放宽政策,达到放宽合格分数线的申请人,应当选择户籍所在地设区的市司法行政机关申请授予法律职业资格。

提交申请材料时有特殊情况怎么办?

   对于申请人姓名、身份证号码发生变更需要现场进行信息勘误的,须提交载明变更信息的户口簿原件或户籍所在地公安机关出具的相关证明原件。

对于提交毕业证书上的姓名、身份证号码与身份证件信息不符的,根据实际情况,须提交加盖毕业院校印章的信息勘误证明原件或户籍所在地公安机关出具的相关证明原件。

对于助学贷款尚未还清,毕业证书暂扣在毕业院校的,须提供加盖毕业院校印章的证明和毕业证书复印件。

毕业证书丢失的,须提交教育行政管理部门或毕业院校出具的毕业证明书原件和毕业证明书在学信网上的纸质查询结果。

因出国留学、患有重大疾病、现役军人执行任务以及公务人员执行重大紧急任务等特殊情况无法在规定期限到现场申请的,可申请适当延期提交申请材料或者委托近亲属、单位相关人员代为提交申请材料。申请延期提交申请材料的,留学人员需提交护照、签证复印件,重大疾病人员需提交医院诊断书,现役军人需提交所在部队团级以上单位政治部门出具的执行任务情况说明,公务人员执行重大紧急公务的需提交所在单位的情况说明。申请委托近亲属或单位有关人员代为提交申请材料的,除提交申请材料及上述材料或情况说明外,还需提交委托书和被委托人身份证件。