首页 > 新闻中心 / 戒毒工作

自治区戒毒管理局举办全区司法行政戒毒系统信访工作专题培训讲座

来源:自治区司法厅 浏览次数: 发布日期:2021-12-08


自治区戒毒管理局举办全区司法行政戒毒系统信访工作专题培训讲座




为进一步提高全系统信访工作能力和水平,推动信访工作提质增效。122日,自治区戒毒管理局举办全区司法行政戒毒系统信访工作专题培训讲座。讲座由局党委委员、副局长王新娟主持。

本次讲座邀请自治区信访局二级调研员、复查复核处副处长禹洪亮同志为大家作题为《坚持以人民为中心工作理念 推动信访事项高质量办理》专题培训,禹洪亮同志紧扣习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,围绕“信访工作是什么,信访形势怎么看、信访工作怎么干”等方面就如何做好新时代信访工作进行了全面系统阐释,整场讲座既有理论高度,又有实践深度,深入浅出,旁征博引,内容丰富,通俗易懂,具有很强的针对性和指导性,为全系统进一步做好新时代信访工作指明了方向,提供了遵循。

王新娟副局长在讲座结束后做了总结讲话,就进一步做好全系统信访工作提出四点要求:

1

要思想认识到位

信访工作是党的群众工作重要载体,是反映社情民意的晴雨表,事关群众合法权益、事关社会公平正义、事关社会大局稳定,全系统各级党委要高度重视信访工作,以更高的政治站位、更强的政治担当、更实的工作举措,将解决信访突出问题列入重要议事日程,进一步强化底线思维、增强风险意识,充分认识信访工作重要性、长期性、复杂性,切实推动全系统信访工作高质量发展。

2

要组织保障到位

全系统各单位要严格按照信访工作领导小组职责分工,落实“主要领导负总责、分管领导具体负责、其他领导一岗双责,一级抓一级、层层抓落实”的领导体制,实行“办公室‘挂号’,各部门‘问诊’,分工协作,整体联动”的工作机制,深化信访工作与党史学习教育和政法队伍教育整顿的有机融合,切实推动“我为群众办实事”实践活动走深走实。

3

要责任落实到位

要严格落实信访工作责任制,综合运用各种手段,结合今天培训内容,对各单位近年来信访事项登记、受理、办理各环节进行一次“回头看”,查漏补缺,完善台账,切实提高信访工作标准化、规范化、专业化水平。以坐不住、等不起、慢不得的责任感、使命感、紧迫感,认真排查涉法涉诉信访问题,按照“三到位一处理”工作要求,加快事项办结力度,确保实体公正、程序规范,最大限度实现息诉息访,以场所安全稳定维护宁夏一域甚至全国大局长治久安。

4

要能力素质到位

过硬的信访工作队伍是做好信访工作的基础和关键,局所两级信访部门和信访干部要不断加强与信访工作有关的法律、法规、规章等学习,开展经常性信访业务培训,在刀上磨、在事中练,坚持以案为戒、以案促改、以案提升,切实增强依法行政意识,丰富教育调解处理手段方式,提升群众工作能力,及早发现问题、科学研判、源头处理,不断提高依法依规办理信访案件能力和水平,锻造一支忠诚干净担当的司法行政戒毒信访专业队伍。

参训人员一致认为,通过培训,获益匪浅,深受启发,把准了新时代信访工作方向,明确了工作重点,拓宽了工作思路,丰富了工作方法,夯实了工作基础。表示将始终牢记为民解难,为党分忧政治责任,切实增强责任感、使命感、紧迫感,用心用情用力做好新时代信访工作,更好维护群众合法权益、维护社会公平正义、维护社会和谐稳定,为建设平安宁夏、法治宁夏作出新的更大贡献。

(各所分会场)

讲座以视频会议形式举办,局党委班子成员、机关全体干警及各所分管信访工作领导、信访工作者在局机关主会场参会,各所除封闭值勤外全体人员在各自分会场参会。