首页 > 新闻中心 / 戒毒工作

以学促知强本领  以知笃行求实效

来源: 浏览次数: 发布日期:2021-09-29

以学促知强本领  以知笃行求实效

自治区戒毒管理局举办全区司法行政戒毒系统公文处理与写作专题讲座

    为进一步加强全区司法行政戒毒系统干警公文写作水平,切实提升全系统办文办会质量,推动公文处理工作规范化、制度化、科学化。93日上午,自治区戒毒管理局邀请自治区政府办公厅文电信息处副处长何建平为全系统作公文处理与写作专题讲座,讲座以视频会议形式召开,局机关及各所全体干警职工辅警参加。

    公文是党政机关实施领导、履行职责、处理公务的具有特定效力和规范体式的文书,是传达贯彻党和国家的方针政策,公布法规和规章,指导、布置和商洽工作,请求和答复问题,报告、通报和交流情况等的重要工具。培训前,何建平副处长与局领导进行了深入交流,详细了解了局机关及各所基本情况,针对全系统干部调整变化大、年轻干警多的特点,从公文处理工作的概念、公文的15个文种、公文格式的18个要素以及公文处理中的6个问题等方面,向大家系统详尽地讲授了公文处理最基础、最根本、最实用、最具体的常识,培训内容丰富精彩、鞭辟入里,既有理论处理技巧,又有实际操作指导,既有典型材料示范剖析、又有经验总结提升,深入浅出、简明易懂,对提高全系统干警职工辅警文字工作水平具有重要启发意义。培训结束后,何建平副处长与在场干警进行现场互动,对干警提出的问题进行了详细解答,释疑解惑。

     公文水平既是司法行政戒毒机关良好形象的直接体现,也是司法行政戒毒机关干警工作水准的基本要求。通过此次培训,使全体干警职工辅警进一步认识到公文处理与写作的重要性,从理论上更加了解公文写作的要领和技巧;进一步增强了全体干警职工辅警公文写作的规范性,切实达到以文辅政强内功的目标,为不断推动司法行政戒毒系统办文高效运转奠定基础。