首页 > 新闻中心 / 工作动态

宁夏司法所暨调解工作会议召开 “七个加强”推进司法所标准化建设

来源:自治区司法厅 浏览次数: 发布日期:2022-01-05

    12月27日,宁夏司法厅以电视电话会议的形式召开2021年全区司法所暨调解工作会议。此次会议是夯实法治建设基层基础,推动司法所工作再上新台阶的再动员。自治区司法厅党委书记、厅长冯自保出席会议并讲话,厅领导班子成员、中层干部以及各市、县(市、区)司法局工作人员参加会议。

     自2020年全面启动司法所标准化建设以来,全区司法所组织机构、工作体制、人员配备、基础建设、保障能力均有所提升,司法所已成为基层法治保障的中坚力量。全区共建成标准化司法所61个,依托司法所统筹整合系统内外资源力量,建成乡镇(街道)“一站式”矛盾纠纷调解中心221个,共指导和参与化解矛盾纠纷4万余件,开展普法宣传1万余场次,受理法律援助案件1.3万余件。全区司法所业务、装备经费实行区、市、县三级财政保障,理顺了全区244个司法所以司法局管理为主,乡镇(街道)双重管理的工作模式。

     冯自保指出,要切实提高认识,理清任务思路。全区各级司法行政机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届六中全会精神,将党的领导贯彻落实到司法所工作的全过程和各方面,不断适应新时代司法所职能和使命的深刻变化,高度重视基层基础工作和基层法治建设。

     为了全面加强司法所标准化建设,完善体制机制,优化职能配置,充分发挥司法行政职能作用,冯自保对全区今后一个时期的司法所建设做出“七个加强”的重点部署。

加强党对司法所工作的绝对领导

     坚持以政治建设为统领,着力提升政治能力,始终确保司法所工作正确方向。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚持把学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神,同学习贯彻习近平总书记关于基层基础工作的重要指示批示紧密结合起来,同深入开展党史学习教育、队伍教育整顿紧密结合起来,做到学、思、用贯通,知、信、行统一,自觉用党的创新理论武装头脑、推动工作。

加强基层依法行政

     认真贯彻落实中央、自治区《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》,主动承担推进乡镇(街道)法治建设职能,探索由司法所承担法治审核,基层行政执法协调监督等工作,提升基层依法行政、依法办事水平,推动基层法治政府建设。当好基层党委政府法律顾问,协助做好乡镇(街道)重大行政决策、规范性文件、政府合同、重大事项的合法性审查,预防行政争议。

加强基层平安建设

     司法所具体承担社区矫正、安置帮教等职责,在维护基层社会和谐稳定推动平安宁夏建设中发挥着重要作用。要依法开展社区矫正工作。全面贯彻落实《社区矫正法》,健全完善社区矫正工作机制,严格落实社区矫正对象日常监督管理要加强刑满释放人员安置帮教工作,积极协调相关职能部门落实刑满释放人员安置、帮扶、救助政策。

加强基层公共法律服务

     按照公共法律服务体系建设“1335”工作模式要求,以司法所为依托,规范完善乡镇(街道)公共法律服务工作站,统筹人民调解、法律援助、律师、基层法律服务工作者等资源做好法律服务,把工作站打造为基层一线法律服务综合平台。

加强基层普法与依法治理

     聚焦乡村治理法治化水平明显提高的目标,加快法治乡村建设。完善自治、法治、德治、加上智治的“四治融合”基层治理格局,健全合法有效的村规民约落实执行机制,全面提升乡村依法治理水平,护航乡村振兴战略实施。

加强矛盾纠纷源头治理

     把人民调解工作作为重要职责任务,主动适应新时期社会矛盾纠纷发展变化的新趋势。要做好预警预测预防工作,坚持应调尽调,最大限度把矛盾尽早解决在基层、吸附在当地、消除在萌芽状态,坚决防止“民转刑”“民转命”案件。要加强对辖区村居(社区)、行业专业、派驻人民调解组织的日常工作指导和业务培训。

加强司法所标准化建设

     要坚持以标准化为根本,规范化为抓手、专业化为保证的有机统一,促进司法所依法行政、规范履职、优质服务。要进一步规范基层司法所设置,明确司法所作为县级司法行政机关派出机构的性质,发挥以县级司法行政机关管理为主的体制优势,加强司法所建设,规范所务管理,强化业务指导。要严格落实司法行政专编专用的要求,确保70%的编制和人员在基层司法所,要按照新时期好干部标准,选好配强司法所长。要按照司法部印发的《全国司法所工作规范》,建立健全业务工作制度,规范工作流程,明确服务方式,完善便民利民措施,提升司法所服务水平。明年,司法厅将加大标准化司法所“回头看”力度,做到“退步一家摘牌一家”“成熟一家命名一家”,确保标准化司法所建设质量。 

     会议强调,各地要切实加强组织领导,把司法所工作全面推进法治宁夏建设的总体格局中来谋划推进,当好基层党委政府法律顾问,层层传导压力,落实责任到位,确保摸清基层实情,注重调查研究工作,广泛加大宣传力度,做好新时代司法所工作。

     会上,石嘴山市司法局等模范司法所及司法所模范个人代表作了交流发言。