首页 > 新闻中心 / 工作动态

理论探索促业务,司法厅青年理论小组业务讲坛开讲啦!

来源:自治区司法厅 浏览次数: 发布日期:2022-01-05

     “信仰坚定则敢讲,理论纯熟则能讲,能力过人则善讲。”为认真学习贯彻习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,落实区直机关工委实施青年理论学习提升工程和司法厅党委《关于加强司法行政系统青年干部理论学习的实施意见》相关要求,扎实做好司法厅机关青年干部理论学习工作,12月23日上午,宁夏司法厅青年理论学习小组组织开展了业务讲坛,进一步强化司法厅机关青年思想政治引领,提升理论学习水平,提高业务工作质量,引导广大青年干部坚定不移听党话、跟党走。自治区司法厅党委书记、厅长冯自保,党委委员、副厅长马文才及厅青年理论学习小组全体成员参加讲坛。

     活动中,司法厅机关3名青年党员分别以《公文处理的若干问题》《一砖一瓦建设法治宁夏大厦一笔一画勾勒全面依法治区蓝图》《公证业务办理及监督管理》为题,立足工作岗位,结合司法行政工作实际和法律法规,进行了讲解与解读。本次讲坛为青年党员干部搭建起了学习交流展示平台,有助于青年党员干部进一步坚定理想信念、深化理论武装、转化学习成果,以奋斗之我为司法行政事业贡献青春力量。

      自治区司法厅党委书记、厅长冯自保对开展青年论坛活动表示充分肯定,给予高度评价。冯自保厅长指出本次业务讲坛活动形式好、组织好、效果好,凝聚了人心、聚焦了主业、锻炼了队伍、促进了工作,开展业务讲坛是加强青年干部理论学习的一种有益探索,并就进一步加强全区司法行政系统青年党员干部理论学习,提出希望:一是深化理念认识,以思想自觉引领行动自觉。“为学须先立志”,青年党员干部要进一步提高政治站位,深化理念认识,自觉把理论学习当作一种工作责任、一种精神追求、一种生活方式,以思想自觉引领行动自觉。努力通过学习,增长理论知识,提升精神境界,增强认知能力,不断提高自身素养。二是坚持求真务实,以科学理论指导司法行政实践。“君子之学,唯求其是。”我们党一贯倡导实事求是的思想方法,在今天,做人、做学问、做事情更要经世致用、求真务实。要进一步加强学习,按照读原著、学原文、悟原理的要求,持之以恒学、深入细致学、联系工作学,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导司法行政实践、推动司法行政工作。三是强化责任担当,以务实举措推进成果转化。青年党员干部担负着司法行政的未来和希望,理论学习的目的就在于做好我们当前的各项工作。大家要强化责任担当,坚持学以致用,立足“一个统筹、四大职能”,认真钻研业务,不断优化知识结构,丰富工作方法,将理论转化为能力,将能力转化为工作业绩,真正做到干实事、干好事、干成事。