首页 > 新闻中心 / 工作动态

冯自保:助力乡村振兴 再谋发展新篇

来源:自治区司法厅 浏览次数: 发布日期:2022-01-05


 为认真贯彻落实自治区党委、政府关于全面推进乡村振兴的决策部署和区直机关工委关于倡导开展随机调研促进作风建设的要求,进一步促进驻村工作走深走实,激发驻村干部干事创业的活力,坚决扛起服务乡村振兴的重任,12月16日、18日,宁夏司法厅党委书记、厅长冯自保到西夏区兴泾镇泾河村、中宁县太阳梁乡兴源村调研驻村帮扶工作,实地了解乡村振兴、人民调解、法治文化建设等工作,看望慰问驻村工作队员,把“娘家人”的温暖和关怀送给在一线奋战的驻村工作队员。

“寻求法律咨询的群众多不多?满意不满意?每天安排多少法律服务工作者值班?”在泾河村党群众服务中心,听取当地司法所负责人介绍人民调解工作成效、公共法律服务自助终端设备使用情况后,冯自保现场通过自助终端设备连线法律服务工作者、了解法律咨询情况,并向工作者表达谢意。

 冯自保强调,要不断加强人民调解在矛盾纠纷化解中的作用,提升依法治理水平,大力推进法治乡村建设。要严格执行《宁夏回族自治区人民调解员以案定补管理办法》,调动人民调解员主动参与化解疑难复杂矛盾纠纷的热情。要不断加强法治文化建设,积极开展普法工作,提高村民法治思维和法治意识,让老百姓真正从内心上尊崇法律。

  西夏区兴泾镇泾河村位于兴泾镇以南6公里处,现有常住人口1990人,2019年底全部脱贫。兴泾镇通过采取“党支部+党小组+合作社+农户”党群联建等形式,筹建兴泾镇设施温棚扶贫产业示范园,大力发展现代设施农业,2020年人均可支配收入达11630元。


    在实地调研设施温棚扶贫产业示范园后,冯自保强调,“产业兴旺”是乡村振兴的重点,是实现农民增收、农业发展和农村繁荣的基础。驻村工作队要在驻村期间多思考、多研究产业帮扶的新路子,积极与村“两委”班子、群众商议谋划产业发展的思路,切实为群众办一些实事。要瞄准市场需求,在农业设施产业种、产、销一体化上做文章,切实把脱贫成果提升好、富民产业发展好,带动更多群众增收致富,为全面推进乡村振兴提供有力支撑。

     中宁县太阳梁乡兴源村是自治区“十ー五”生态移民搬迁安置村,2017年被自治区列为深度贫困村、2019年整村脱贫出列、2020年贫困人口全部脱贫,现有常住人口1738人。2020年村集体收入达15万元,人均可支配收入达10000元。

 在兴源村养殖园区调研时,冯自保详细了解养殖规模、经济效益、移民就业、人居环境等,现场与养殖园区负责人、驻村工作队员算经济账、环保账、社会账。

冯自保强调,驻村工作队要围绕自治区确定的九大优势特色产业,帮助培育新型合作社和种养殖带头人,因地制宜发展壮大村集体经济,促进农民增收致富。要加强能力建设,学习先进地区经验做法,用心用情做好帮扶工作。要严格执行有关纪律要求,密切联系群众,锤炼工作作风,切实展示司法行政铁军良好形象。

  在驻村工作队生活场所,冯自保实地查看并详细询问工作队生活情况和面临的困难,并表示自治区司法厅党委将一如既往地支持并解决驻村工作队的后顾之忧,使驻村工作队员能全身心投入乡村振兴工作。

 冯自保充分肯定了驻村工作队开展乡村振兴工作的成效,并对驻村干部积极转换角色、舍小家为大家、投身乡村振兴的奉献精神表达深深的敬意和谢意。同时希望驻村工作队员继续发扬前几轮驻村工作队的优良作风,全身心投入到驻村帮扶工作中,不断加强对乡村振兴政策的深刻理解和精准把握,以最好的状态围绕保障和改善农村民生,倾情倾力帮助群众解决“急、难、愁、盼”问题,切实提高老百姓的获得感和满意度。


 冯自保要求,司法行政系统各派出单位,要严格执行自治区党委组织部关于切实做好驻村有关工作的通知精神,不折不扣落实驻村干部艰苦边远地区津贴、伙食补助、通讯补助、交通补助等各项政策待遇,确保驻村干部安心工作。