首页 > 新闻中心 / 工作动态

宁夏司法行政系统学习贯彻党的十九届六中全会精神、政治轮训暨党务工作者培训班开班

来源:自治区司法厅 浏览次数: 发布日期:2022-01-05

12月13日,全区司法行政系统学习贯彻党的十九届六中全会精神、政治轮训暨党务工作者培训班开班,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记关于党的建设重要论述精神,准确把握自治区党委十二届十四次全会精神、区直机关模范机关观摩推进会和政治型机关建设座谈会精神的目标要求,教育引导全区司法行政系统党员干部切实把思想和行动统一到党中央决策部署和自治区党委工作要求上来,落实到“一个统筹、四大职能”各项工作中,进一步提升党务干部的理论素养、履职能力和业务水平,以高质量党建推动司法行政工作高质量发展。自治区司法厅党委委员、副厅长马文才出席开班式并作动员讲话。

   会议指出,党的十九届六中全会是我们党在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议,全区司法行政系统党员干部要领悟精神实质,把握实践要求,增强政治自觉,全面提升抓党务工作的能力水平,推动全区司法行政系统党建工作再上新台阶。

   要围绕中心,推动党建与业务深度融合。结合实际,深入研究,切实处理好党建与业务的关系,坚持“守正”与“创新”有机统一,把讲政治的要求落实到业务工作中,真正做到心中有大局、工作有方向、行动有目标。

   要抓好教育,扎实推进政治轮训全覆盖。把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想、党的十九届六中全会和自治区党委十二届十四次全会精神作为首要政治任务,分级分类分批对党员干部进行系统培训,不断提高广大党员干部学思用贯通、知信行统一的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

   要压实责任,推动党建工作再上新台阶。切实担负起支部书记党建主体责任,在谋划和部署工作时,注重围绕中心,服务大局,以高质量党建引领司法行政事业高质量发展。党务干部要自觉主动把党建工作放在心上、抓在手上,以融合思想、务实作风落实落细党建工作各项任务要求。

   会议强调,举办全区司法行政系统学习贯彻党的十九届六中全会精神、政治轮训暨党务工作者培训班是学习贯彻党的十九届六中全会精神的需要,是落实全面从严治党责任的需要,是提升全系统党建工作水平的需要,是培养锻炼党务干部队伍的需要。各级党组织和党务干部要永葆“创”的精神,解放思想,实事求是,与时俱进,不断创新,切实解决好重点问题和薄弱环节,创新工作方式方法,使党建工作达到滋养人心、事半功倍的效果;要弘扬“实”的作风,走在前、做表率,保持勇于担当的锐气和勇气,真正让管理“严起来”、让干部“活起来”、让节奏“快起来”、让成效“实起来”,推动机关党建高质量发展;要突出“学”的效果,自觉主动学、系统深入学、联系实际学,坚持学以致用、用以促学、学用相长;要突出“严”的要求,认真听课、深入思考,积极发言、畅所欲言,做到学深悟透、融会贯通。


   本次培训班为期五天,邀请了自治区讲师团成员、自治区党校教授等专家学者,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想、党的十九届六中全会和自治区党委十二届十四次全会精神、全面从严治党、意识形态工作、党建工作实务等内容,对参训学员进行宣讲辅导。

   自治区司法厅机关及直属单位党务干部和政工干部共100人参加培训。