首页 > 新闻中心 / 工作动态

宁夏一司法所荣获“平安中国建设先进集体”称号

来源:自治区司法厅 浏览次数: 发布日期:2021-12-20

12月15日,从北京召开的平安中国建设表彰大会上传来喜讯,吴忠市利通区司法局上桥司法所获评“平安中国建设先进集体”,系全国140个先进集体之一,为宁夏唯一一个获此殊荣的司法所。

近年来,上桥司法所以“平安建设”为主线,以“3433”工作模式为抓手,通过健全网络、完善机制、加强协作,全力推进平安建设和基层治理向纵深发展,群众的获得感、幸福感、安全感不断增进,经济社会高质量发展动力显著增强。构建纠纷多元化解体系形成平安建设合力。五年来,镇各级调委会调处各类矛盾纠纷1743件,成功率97.6%,结案金额2217万元,纠纷总量和治安案件明显下降,平安建设水平不断提升。将平安建设融入法治宣传,推动全民守法深入人心。五年来,共开展法治宣传活动621场次,受众3600人次。实施农村“法律明白人”培养工程,共有法律明白人1624人、骨干16人,志愿者23人,在平安建设中发挥积极作用。加强社区矫正对象管控帮扶筑牢平安建设基石。注重集中教育和特色教育相结合、注重线上管控和线下管理相结合、注重心理疏导和帮扶慰问相结合。

同时,上桥司法所发挥法治为民职能,为经济发展和群众需求提供法治保障,实现公共法律服务网络化、便民惠民服务精准化、重大行政决策科学化。通“3433”工作模式,平安建设载体不断丰富创新,平安建设意识更加深入人心,平安建设效果日益彰显,群众法治意识和法治素养持续增强,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围逐步形成,辖区呈现出经济稳步发展、人民安居乐业、社会和谐稳定的良好态势。