首页 > 新闻中心 / 工作动态

宁夏司法厅:做笃学践行习近平法治思想排头兵

来源: 浏览次数: 发布日期:2021-09-28

    “法令行则国治,法令弛则国乱”,习近平法治思想是马克思主义法治理论中国化最新成果,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。9月23日至24日,宁夏司法行政系统深入学习贯彻习近平法治思想专题培训班举办。自治区党委依法治区办副主任、司法厅党委书记、厅长冯自保出席开班式并作了题为《坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设 提高运用法治思维和法治方式处理问题的能力》的专题报告,强调要以习近平法治思想为指导,充分发挥“一个统筹”作用、履行好“四项职能”,不断提高运用法治思维和法治方式的能力,深入推进宁夏全面依法治区生动实践。

      培训班以视频会议召开,自治区司法厅设主会场,监狱管理局、戒毒管理局和各监狱、戒毒所及各市、县(区)司法局设分会场,全区司法行政系统全体工作人员参加了培训。邀请自治区法学会党组书记、常务副会长张廉教授作了题为“学深悟透习近平法治思想,加快推进全面依法治国”的专题辅导,邀请中国政法大学社会学院教授、犯罪心理学研究中心主任马皑教授作了题为“心理学在司法中的应用”的专题辅导。厅机关立法一局、监狱管理局、戒毒管理局、银川市司法局、平罗县司法局代表作了交流发言。

      此次培训班既是举旗铸魂的政治课,也是严谨专业的法治课;既是崭新闪亮的理论课,也是生动鲜活的实践课。大家感受到,习近平法治思想是党领导法治建设丰富实践和宝贵经验的科学总结,是推进法治宁夏建设的强大思想武器和科学行动指南。大家一致表示,要坚决以习近平法治思想武装头脑,在学深悟透上下功夫,在贯彻落实上求实效,全力推动全区司法行政事业高质量发展。

      冯自保指出,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设,是习近平法治思想的核心要义之一,也是新时代全面依法治国的工作布局。习近平法治思想的这一重要论述,蕴含着深邃的马克思主义科学思维方法,是习近平总书记在深刻总结我国社会主义法治建设实践、准确把握新时代推进法治中国建设新要求的基础上,对全面依法治国作出的重大战略部署和总体安排,为我们从全局上、整体上把握全面依法治国提供了科学指引。要持续加强党对法治建设的领导,持续践行法治为了人民、依靠人民,持续抓好领导干部这个“关键少数”,持续强化全区经济社会发展法治保障,把法治思维和法治方式深入贯穿到国家、政府和社会的治理环节中,不断提高党员干部、广大民众运用法治思维和法治方式处理问题的能力,推进全面依法治国良性循环、快速进步。

      冯自保强调,要坚持重点突破,着力加强法治政府建设,进一步健全依法决策机制,进一步加快转变政府职能,进一步深化行政执法体制改革,进一步完善行政权力制约监督,全面推进政府活动在法治轨道上运行。要坚持夯实基础,深入推进法治社会建设,聚焦基层治理水平提升,全力推进“1+6”政策落实;聚焦公共法律服务升级,全力推进服务体系建设;聚焦法治抓前端治未病,全力推进矛盾纠纷化解;聚焦全民法治观念培养,全力推进法治宣传教育,全面提升基层治理法治化水平,为实现治理体系和治理能力现代化奠定坚实基础。

      培训班要求,要全面、系统、深刻理解和把握习近平法治思想精髓要义,做到学思用贯通、知信行统一。要坚持把学习宣传贯彻习近平法治思想,与学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、党史学习教育、队伍教育整顿、文明机关、模范机关创建、“我为群众办实事”实践活动紧密结合起来,务求学深悟透、融会贯通。要广泛宣传解读,讲好法治故事、弘扬法治精神、传递法治能量,推动习近平法治思想深入人心,让法治成为广大人民群众的思维方式和行为习惯。要着力推动习近平法治思想和中央依法治国工作会议、自治区党委全面依法治区工作会议决策部署、工作要求落实落地,把习近平法治思想体现到全面依法治区各方面、全过程。