首页 > 新闻中心 / 工作动态

动真碰硬触及要害,宁夏司法厅查纠整改刀刃向内再推进

来源: 浏览次数: 发布日期:2021-09-28

     查纠整改环节,是教育整顿动真碰硬、触及要害的关键环节,刀刃向内,直面深层问题刮骨疗毒是回应群众新期盼的必然要求。9月23日,自治区司法厅召开会议对全区第二批队伍教育整顿查纠整改环节进行了再动员再部署再要求,推动全区司法行政系统第二批教育整顿走深走实。自治区司法厅党委书记、厅长冯自保出席并讲话。

会议强调

     查纠整改环节是教育整顿的中心环节,问题查纠深不深入,整改彻不彻底,直接决定着教育整顿的成效。各单位要对照全国和省级教育整顿办主任会议上陈一新秘书长提出的“八个短板弱项”,认真查找第二批队伍教育整顿开展以来存在的问题和不足,找清症结、梳理原因、提出要求。全体干警职工必须正视这些问题、反思自身不足、查找深层症结、积极跟进整改,坚决防止学习教育“不入心”、自查核查“走过场”、顽瘴痼疾“浮表面”、履职尽责“不到位”,确保教育整顿走深走实。

会议强调

     要以学习教育为先导,筑牢对党忠诚之魂。必须坚持把学习教育贯穿始终,认真总结经验做法,突出政治引导,持续升温加力,推动学习教育入心入脑,不断增强广大干警查纠整改的思想自觉和内生动力。

      要以自查核查为牵引,坚决清除害群之马。领导干部要以身作则,发挥表率作用。落实好“四必谈”要求。再次组织广大干警认真填写个人自查事项报告表。对排查出的问题,列出整改清单,明确整改时限。

     要以标本兼治为目标,全面整治顽瘴痼疾。深入基层再调研,制定有效措施,推动上下联动、深挖病根、系统整治。深入市、县区、各监所,对顽瘴痼疾再排查、再起底。建立顽疾整治动态机制,明确整治目标、措施、责任、时限。围绕突出问题整治,坚持“查改治建”一体推进,加快推进建章立制。

     要以司法为民为基础,坚决履行职能职责。要继续坚持“开门纳谏”,聚焦司法为民品牌,针对群众“急难愁盼”,深入开展“我为群众办实事”“我为基层解难题”活动,加快推进步伐,持续巩固深化教育整顿成效。

    会议强调,各部门和全体干警职工认真贯彻落实陈润儿书记在自治区政法队伍教育整顿进展汇报会上的重要讲话精神,按照中央第四督导组下沉督导司法厅时的工作要求,坚持问题导向与目标导向相统一,坚持自查从宽与被查从严相统一,坚持强势推进与蹄疾步稳相统一,再接再厉抓好查纠问题环节工作,高标准高要求完成好第二批队伍教育整顿各项任务。