首页 > 新闻中心 / 工作动态

【教育整顿·办实事】宁夏司法厅:和社区“结对子”,解决群众“急难愁盼”事

来源: 浏览次数: 发布日期:2021-09-28

      自党史学习教育和政法队伍教育整顿开展以来,司法厅充分发挥“一个统筹四大职能”的工作职能,以社区结对共建为抓手,坚持谋策先“问”、活动求“实”、服务创“新”的原则,切实解决群众“急难愁盼”事,积极推进“我为群众办实事”实践活动见行见效。

      谋策先“问”,找准“需求点”。司法厅与自强社区开展结对共建活动,通过座谈交流,倾听群众的心声,收集群众的意见,了解群众的所思所想所盼,摸准关乎群众利益的“急难愁盼”问题清单,结合工作职能特色,印发《司法厅与自强社区结对共建实施方案》,制定四项为民办实事举措。 

      活动求“实”,把握“着力点”。坚持把组织生活、法治宣传和公益活动相结合,以着重学好“两部法”为起步,开展法治宣传进社区系列活动,营造“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的良好法治氛围。依托主题党日、志愿服务等活动,深入推进合作交流,努力构建“互学互促、优势互补、共同提高”的党建工作新格局。

      服务创“新”,主攻“关键点”。采取建立法律服务站、一村(社区)一法律顾问、公证调节中心、社区立法联系点、流动仲裁庭等多种方式,依法化解各类矛盾纠纷,开辟公证、司法鉴定绿色通道,开展法律援助工作,为群众提供高效便捷法律服务,切实满足社区群众法律服务需求。督促推进自强社区“一室八中心”建设,营造舒适的活动环境,不断增强居民群众的获得感、幸福感、安全感。

      司法厅充分发挥结对共建作用,将自强社区作为法治宣传、法治教育、法律援助和法律服务的联系点和实验点,为群众提供便民、高效的法律服务,切实解决群众的操心事、烦心事和忧心事,为法治宁夏建设提供保障。