首页 > 新闻中心 / 工作动态

“三个突出”“四个专题”“五学并举”,宁夏司法行政系统教育整顿专题学习班正式开班!

来源: 浏览次数: 发布日期:2021-08-30

为切实抓好第二批队伍教育整顿学习教育环节各项工作,引导厅机关全体干部职工切实提高思想认识,把思想和行动统一到中央、自治区和司法厅党委关于队伍教育整顿的部署要求上来,推动学习教育入脑入心、走深走实,8月26日上午,为期五天的第二批队伍教育整顿专题学习班正式开班。司法厅党委班子成员、机关全体干部职工参加学习。

关于此次专题学习班,司法厅党委作了部署、提出具体要求:要提高思想认识,切实提升学习自觉性主动性,切实做到“三个突出”。

突出政治性,发挥政治教育的引领作用


要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平法治思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神,从党的非凡历程中感悟真理力量和实践力量,把握历史规律,永葆为民初心,厚植为民情怀,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

突出警示性,发挥警示教育的利器作用


坚持以案为鉴、以案明纪,邀请驻厅纪检监察组同志做廉政警示教育专题辅导报告,组织集中观看“任维朴案”等警示教育片,通报一批发生在全区司法行政系统内的干警违纪违法典型案例,以身边人、身边事教育干警职工自觉做到心有所戒、行有所止。

突出典型性,发挥英模教育的激励作用


组织开展司法行政系统英模和先进典型事迹报告会,邀请“老司法行政人”讲优良传统,在对标先进、见贤思齐、砥砺初心中不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

专题学习班强调,要围绕党的创新理论突出重点学,要发挥“关键少数”作用引领带动学,要立足实际抓在经常贯穿始终学,要推动作风转变、办好为民实事、激发干事热情,真正使学习的过程成为深化认识、改进提高、破解难题、推动工作的过程,为教育整顿取得扎实成效奠定坚实基础。

专题学习班内容主要有习近平总书记“七一”重要讲话精神宣讲、主题讲座视频、廉政警示报告、优良传统报告、支部书记讲党课、走进红色教育基地、联合共建为民服务实践活动等,形式多样、内容丰富、重点突出。学习班围绕突出政治性、警示性、典型性“三个突出”,划分党史教育、政治教育、警示教育、英模教育“四个专题”,推动学习班集中深入学、支部交流讨论学、个人主动跟进学、宣讲授课解读学、红色基地实践学“五学并举”,落脚于铸忠诚、转作风、办实事、促发展,推动第二批教育整顿高标准高要求开局起步。