首页 > 新闻中心 / 工作动态

以法治名义 守护宁夏长城

来源: 浏览次数: 发布日期:2021-07-27
天高云淡,望断南飞雁。不到长城非好汉,屈指行程二万……脍炙人口的《清平乐·六盘山》不仅抒发了毛主席坚定乐观的浪漫主义情怀,同时也高度凝练了“不到长城非好汉”的革命精神。其实,“不到长城非好汉”这一经典诗句,就是在中央红军途径宁夏固原市境内的战国秦长城,毛主席深受战国秦长城千百年来所蕴含的抵御外侮的民族精神,有感而发的。


宁夏自古就是中国北部边防前线,是中国古代的兵家必争之地,素有“关中屏障,河陇咽喉”之称。经专家考证,宁夏境内现遗存有战国秦、秦汉、隋、宋、明各代长城可见墙体1038千米。从时间界域而言,宁夏长城从战国时期一直到明代都有遗址;从空间范围而言,宁夏长城遍布全区19个市县(区);从修筑方式而言,宁夏长城有夯筑、垒砌、山险、头道边(深沟高垒)等。因此,宁夏长城被誉为地面上的“长城博物馆”。


      为了强化长城保护工作,自治区人大常委会和自治区人民政府将制定《宁夏回族自治区长城保护条例》列入今年的立法工作计划。近期,自治区司法厅会同自治区人大教科文卫委、自治区文化和旅游厅赴原州区、彭阳县、盐池县开展长城保护立法调研。调研组人员实地走访了战国秦长城、安定堡古城、长城关、明长城东段等7个长城点段,召开了2场立法座谈会,广泛征求了市县区政府主要领导、人大代表、政协委员,发改、住建、财政、教育、长城保护学会等单位负责人和基层长城保护员的意见建议。与此同时,自治区司法厅已通过宁夏政府法制信息网、宁夏法治微信公众号等网站,将条例草案全文公开广泛向社会征求意见。

      下一步,自治区司法厅将会同自治区文化和旅游厅,围绕强化政府属地管理职责、加强长城保护员队伍建设、有序推进长城国家文化公园建设等问题,开展征求意见、审查修改、部门协调、专家论证等工作,不断彰显法治的力量与温度,守护好共同的精神家园,让长城文化绽放光芒。