首页 > 新闻中心 / 工作动态

宁夏司法厅构建“六个指数” 推动党建工作高质量发展

来源: 浏览次数: 发布日期:2021-07-27

 今年以来,自治区司法厅党委坚决贯彻落实中央和自治区党委关于“党建质量提升年”的部署要求,积极探索创新党建思路和方法,以融合指数、品牌指数、创新指数、堡垒指数、质量指数和先锋指数一系列党建指数群为引领,把全区司法行政系统党建工作量化管理、细化考评、硬化要求,推动党建工作与业务工作深度有效融合,完成由“要我融”到“我要融”、从“有形融”到“有效融”的深刻转变,进一步推进机关党的建设高质量发展。


构建融合指数,打造 “一盘棋”


      研究印发《关于推动机关党建和业务工作深度融合的实施意见》,从提高思想认识、创新工作载体、激发内生动力、完善制度体系四个方面,推进党建和业务工作从“两张皮”向“一盘棋”转型,努力在司法行政系统形成围绕中心抓党建、抓好党建促发展的良好氛围。


构建品牌指数,凸显“认知度”


      制定《“支部品牌创建年”实施方案》,以提升支部品牌认知度、知名度和忠诚度为主要任务,在全系统各基层党支部开展党建品牌创建工作,充分反映支部工作服务宗旨、工作精神、核心价值观的有效品牌,实现支部党建由“特色”向“品牌”的升华,充分发挥支部品牌在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐等方面的重要作用。


构建创新指数,提升“组织力”


      制定《“主题党日创新行动”实施方案》,围绕“实现什么目标、解决什么问题”创设活动主题,突出主题党日的政治属性,探索创新行之有效的形式,充分发挥主题党日学习教育、凝心聚力、示范引领和传导动力等功能作用,切实增强主题党日活动的吸引力、感染力和凝聚力。


构建堡垒指数,增强“战斗力”


      制定《“三会一课质量提升计划”实施方案》,通过增强内容的时代性、形式的创新性、考评的科学性,不断增强“三会一课”的政治性、实效性,推动全面从严治党向每个党支部和每名党员延伸,为把司法行政系统各基层党支部建设成为新时代新担当新作为的战斗堡垒提供坚强的组织保证。


构建质量指数,促进“规范化”


      研究印发《开展创建标准化规范化示范党支部活动实施方案》,配套制定《标准化规范化示范党支部评估验收评分表》《司法厅党支部标准化规范化手册》,实现党支部政治建设更加务实有效、组织生活更加严肃认真、党员队伍更加充满活力、整体推动党支部全面进步、全面过硬,为新时代司法行政事业高质量发展提供有力保障。


构建先锋指数,树立“风向标”


      制定《开展“四个模范”评选活动实施方案》,发挥党建“风向标”作用,采取自评、互评、考评的方式,明确评选标准,在厅机关范围内开展模范处室、模范党支部、模范党支部书记、模范党员的评选活动,全面提高机关党的建设质量,推动模范机关创建落到实处。