首页 > 新闻中心 / 工作动态

宁夏党委全面依法治区委员会办公室部署开展法治政府建设实地督察

来源: 浏览次数: 发布日期:2021-07-27

      为深入贯彻落实习近平法治思想、中央全面依法治国工作会议精神和自治区党委全面依法治区工作会议精神,扎实推进法治政府建设,7月23日,自治区党委全面依法治区委员会办公室召开法治政府建设实地督察动员部署培训会。自治区党委依法治区办成员、司法厅党委委员、副厅长马文才出席会议并讲话。


      会议指出,推进全面依法治国,法治政府建设是重点任务和主体工程,对法治国家、法治社会具有示范带动作用。要充分认识加快法治政府建设的重大意义,增强法治政府建设的责任感、紧迫感,通过开展督察,推动地方党委和政府加大法治建设工作力度,推进自治区党委和政府关于法治宁夏、法治政府、法治社会建设的各项决策部署不折不扣贯彻落实。


      会议要求,要充分发挥督察对法治政府建设的督促推动作用,通过督察压紧压实责任,形成责任闭环,切实传导压力,倒逼任务落实。要切实把握法治方向,从法治角度出发,总结法治经验、发现法治问题、研究法治举措。要切实把握科学方法,坚持明查与暗访相结合、检查与抽查相结合,高效开展针对性、项目化、点穴式督察,敢于较真碰硬“唱黑脸”,推动各地各部门自查自纠、补漏补缺,切实把工作做得更好。要切实改进工作作风,各督察组要严格落实中央关于督查检查工作要求,重在发现问题和推动解决问题,力戒形式主义、官僚主义,坚决防止给基层增加不必要的负担。



      来自自治区公安厅、自然资源厅、住房城乡建设厅、应急管理厅和部分县(区)司法局及政府法律顾问等督察组成员参加了会议。