首页 > 新闻中心 / 工作动态

宁夏司法行政系统大讲堂:以“习近平法治思想”为指引不断深化法治宁夏建设

来源: 浏览次数: 发布日期:2021-07-27

为进一步推动政法队伍教育整顿工作走深走实,提高全区司法行政系统干部运用法治理念和法治方式推动工作和指导实践的能力水平,确保贯彻落实习近平法治思想不断取得新成效,7月22日,司法厅邀请自治区政府法律咨询委员会委员、西南政法大学教授、博士生导师龙大轩,为全区司法行政系统干部做《贯彻习近平法治思想  坚持法治和德治相结合》的专题讲座。




      龙大轩教授围绕“法治与德治相结合是历史发展的必然选择,法治与德治是治国理政不可或缺的两翼,法治与德治相结合的文化基础”这三个方面讲授法治与德治的必然性、操作性、合理性,将习近平法治思想中“坚持依法治国和以德治国相结合,实现法治和德治相辅相成、相得益彰”内容的要义和精髓,全方位、多角度、深层次地阐述,主题鲜明,见解深刻,分析透彻,具有很强的理论意义和实践意义。


      此次讲座以视频会议的形式举行,司法厅机关全体干部、监狱管理局、戒毒管理局机关全体干部,各监狱、戒毒所全体警察,各市、县(区)司法局全体干部均聆听了此次讲座。





      司法厅党委要求全体干部职工要深入学习领会,把学习习近平法治思想作为重大政治任务,创新方式方法,线上线下结合,推动学习教育全覆盖;要抓好贯彻落实,坚持运用法治思维和法治方式化解矛盾、解决问题、推动工作;要以更高的标准、更严的要求、更实的作风,把习近平法治思想的深刻领悟转化为推动司法行政工作的强大动力和务实举措。