宁夏两部门联合印发《矛盾纠纷诉前调解与诉讼衔接工作办法》

来源:宁夏回族自治区司法厅 浏览次数:351 发布日期:2021-06-09

      6月8日,自治区高级人民法院、自治区司法厅联合印发《矛盾纠纷诉前调解与诉讼衔接工作办法》,进一步健全完善我区社会矛盾多元化解机制,推进“塞上枫桥”调解品牌建设。


      《办法》规定了诉调对接定义、委派调解等具体对接内容和程序,健全完善了诉讼与非诉讼对接机制,鼓励公民、法人和其他组织优先选择调解方式快速有效解决纠纷,强调人民调解“第一道防线”作用,将“诉”的权威性、规范性与“调”的便利性、低成本性、非对抗性结合起来,有效整合人民调解等调解平台,积极引导群众选择“以调为主、调判结合”的多元矛盾纠纷化解方式,让群众在法律框架下自我解决纠纷,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。加强矛盾纠纷源头前端化解,关口把控,完善预防性法律制度,从源头上减少诉讼增量,实现人民调解司法确认快速立案、快速办理,推动司法确认在调解组织全覆盖。实现矛盾化解从终端裁决向源头防控延伸,让大量矛盾纠纷化于未发、止于未诉。同时还规定,经委托调解成功后,当事人向人民法院申请撤诉,人民法院裁定准许撤诉的,免收案件受理费。


      《办法》要求,全区各级人民法院、司法行政部门要深入开展矛盾纠纷诉调对接工作,健全开放、共享、多元、共治的矛盾纠纷诉调对接机制。要积极探索建立调解前置机制,精准对接人民调解、行业性专业性调解,为人民群众提供多途径、多层次、多种类的纠纷解决方案。法院和司法行政部门要建立联席会议制度,加强沟通协作,总结交流经验,研究解决问题。强化工作保障,组建调解员、特邀调解员队伍,加强调解组织规范化建设,要定期对参加诉调对接工作的调解员进行业务培训,提高调解员的业务能力和调解工作质量。