挂图作战,限时销号!宁夏司法厅党委研究部署全区司法行政系统队伍教育整顿重点工作

来源:宁夏回族自治区司法厅 浏览次数:500 发布日期:2021-06-07

6月5日,宁夏司法厅召开党委会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想,专题传达学习中央和自治区政法队伍教育整顿相关会议精神和部署要求,研究部署全区司法行政系统队伍教育整顿重点工作。司法厅党委书记、厅长、全区司法行政系统队伍教育整顿领导小组组长冯自保主持会议并讲话。



会议听取了监狱管理局、戒毒管理局落实督导组反馈意见整改方案的汇报,审议了《关于切实抓好当前队伍教育整顿几项重点工作的通知》。《通知》要求,进一步压紧压实责任,强化“关键少数”作用发挥;进一步深化线索核查,推动查纠整改走深走实;进一步聚焦顽疾整治,务求治建并举常治长效;进一步抓实学习教育,筑牢政治忠诚思想根基;进一步强化指导督导,切实发挥督导问效作用。全系统各单位各工作专班,特别是主要领导干部要切实提高政治站位,深化思想认识,对标对表,举一反三,列出任务清单,明确责任人,建立台账,挂图作战,限时销号,切实推动工作落到实处、取得实效。



会议要求,当前,教育整顿正处于承上启下的关键期,“查纠整改”已进入动真碰硬、攻坚克难的重要节点,要认真领会中央和自治区工作要求,切实抓好贯彻落实。
在筑牢政治忠诚上再提高。全系统各级党委要深刻认识到开展政法队伍教育整顿是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是政法战线一场深刻的自我革命。作为政法部门的一员,要坚持以党史学习教育为牵引,通过深入学习习近平总书记关于新时代政法工作的重要论述,不断提高政治自觉,筑牢政治忠诚,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。
在查纠问题整改上再深入。监狱、戒毒系统各级党委书记要切实履行好第一责任人责任,紧盯本单位查改数据动态变化情况,克服困难,统筹力量,强化举措,切实提升“七查”工作进度和质效。各单位要进一步规范完善个人自查事项报告表,组织干警进行自查自纠问题第二轮填报。
在消除顽瘴痼疾上再发力。要将“我为群众办实事”与顽瘴痼疾整治紧密结合,从群众最烦、最不满意的执法司法服务顽疾入手,紧紧聚焦司法行政职能,真正办出我们的特色、树立司法行政为民服务的好形象。要围绕“当下治”与“长久立”,对顽瘴痼疾整治过程中暴露出来的思想认识、工作作风、政策制度、体制机制等方面的短板弱项和漏洞盲区,建立健全长效机制,真正让群众看得见、有感受。
在压实责任链条上再强化。各级领导干部要以身作则,发挥表率作用,要主动检视问题,自觉接受各方面监督,以“关键少数”带动绝大多数,形成“头雁效应”。监狱局党委、戒毒局党委要牢固树立“一盘棋”思想,履行好应尽之责,加强统筹协调力度,协同推进线索办理、舆情引导、数据核查等工作。各督导组要紧盯各级领导责任落实、线索查纠销号、重点案件核查、顽瘴痼疾整治、建章立制成果、中央督导组反馈问题整改落实等开展督查,坚决督促纠正自查自纠不聚焦、顽疾整治表面化等问题,力促教育整顿走深走实,不断取得实效。

会议强调,当前,队伍教育整顿进入动真碰硬的“深水区”、触及要害的“攻坚期”,全区司法行政系统各级党委必须坚决贯彻落实党中央和自治区党委决策部署,以抓铁有痕、踏石留印的决心,以刮骨疗毒、刀刃向内的勇气,重在筑牢政治忠诚、深化问题查纠、整治顽瘴痼疾、压实责任链条上再发力,以最佳状态、全新面貌庆祝建党一百周年!