宁夏“12348”公共法律服务热线和宁夏法律服务网第一期运营季报

来源:宁夏回族自治区司法厅 浏览次数:1744 发布日期:2021-04-26

宁夏12348公共法律服务热线和宁夏

法律服务网第一运营

 

为进一步发挥法律咨询数据作用,及时分析、研判和预警矛盾纠纷新动向,现将2021年第一季度宁夏“12348”公共法律服务热线和宁夏法律服务网咨询数据统计分析通报如下:

一、宁夏“12348”公共法律服务热线运营情况

(一)接听咨询电话数量。全区接听咨询电话共28159个,其中,涉及疫情咨询电话9个。

(二)接受评价次数及满意率。接受咨询群众评价共2093人次,其中,满意2035人次,不满意58人次,群众满意率为97.23%。

(三)咨询问题类别28159个咨询电话中,民事类咨询为24104个,占比85.6%;刑事类咨询为817个,占比2.9%;行政类咨询数量约为338个,占比1.2%其它类咨询为2900个,占比10.3%。其中,民事类咨询问题位居前五类的分别是:婚姻家庭、合同纠纷、民间借贷、劳务纠纷和劳动纠纷。刑事类咨询问题主要涉及犯罪嫌疑人家属咨询申请法律援助的条件、程序、缓刑、监外执行和取保候审等的法律适用,受害人家属咨询量刑及刑事附带民事赔偿等;行政类问题咨询主要涉及土地纠纷、拆迁安置和行政复议程序等;其它类咨询主要为涉及民生类非法律问题。

(四)涉疫咨询及企业复工复产问题类别9个涉及疫情咨询问题主要涉及劳动纠纷、房屋租赁等。具体为:企业与员工在接种新冠疫苗中产生纠纷;因疫情引发合同目的不能实现,退还定金和违约责任认定等问题;疫情期间房租可否减免或延迟给付等问题。

二、宁夏法律服务网运营情况

(一)咨询数量。累计咨询705个,其中,在线咨询338条,占比47.94%;留言咨询367条,占比52.06%

(二)咨询问题业务类型分布。律师咨询209个,占比29.65%;法律援助咨询315个,占比44.68%;公证咨询36个,占比5.11%;司法鉴定咨询10个,占比1.42%;人民调解咨询135个,占比19.15%。

(三)咨询问题类别咨询居前五类的分别是:劳动纠纷252个,占比35.74%;社会保障171个,占比24.26%;婚姻纠纷102个,占比14.47%;合同纠纷94个,占比13.33%;其他类86个,占比12.20%。其中,劳动纠纷咨询问题主要涉及拖欠工资、社保缴纳、无故解除劳动关系等;社会保障咨询问题主要涉及工伤保险和失业金领取等;婚姻家庭纠纷咨询问题主要涉及离婚方式、共同债务及财产分割、家庭暴力、返还彩礼等;合同纠纷咨询问题主要涉及合同无效或可撤销的情形、违约责任、合同履行纠纷等;其他问题主要涉及因婚姻变动、人口出生或死亡涉及的户籍问题、养老保险认证领取等。

(四)涉疫咨询及企业复工复产问题类别涉疫问题9个,企业复工复产问题2个。主要问题为疫情期间房租可否减免或延迟给付;是否可以解除合同且不承担违约责任等。

三、近期工作开展情况

一是安装智能可视电话“12348”公共法律服务热线平台安装公共法律服务智能可视电话2部,并与各地公共法律服务实体平台的智能终端一体机联接,实现了各地群众面对面进行视频咨询

二是增加语音提示。为减少或避免骚扰电话,宁夏“12348”公共法律服务热线在每次通话前新增语音提示:“为了保证通话质量,您的来电将被录音,律师提供的建议仅供您参考”等内容,提醒群众进行有效来电咨询,避免公共法律服务资源的浪费。

三是完善工单类型。进一步完善宁夏法律服务网的服务功能,在法网运行中新增加工单受理、办理中和已办结”等状态的短信提示功能。