查纠整改再发力!全区司法行政系统队伍教育整顿第三次推进会召开

来源:宁夏回族自治区司法厅 浏览次数:1075 发布日期:2021-05-24

     5月21日,全区司法行政系统队伍教育整顿第三次推进会召开,会议传达了全国政法队伍教育整顿办第三次主任会议暨省级教育整顿办主任会议精神,贯彻落实全区开展违规违法办理减刑、假释、暂予监外执行案件排查整治工作专班第一次会议精神,总结查纠整改开展情况,安排部署近期工作,深入推进查纠整改环节走深走实。司法厅党委书记、厅长、全区司法行政系统队伍教育整顿领导小组组长冯自保出席并讲话。



     

     会议指出,自中央、自治区部署开展违规违法办理减刑、假释、暂予监外执行案件全面排查整治工作以来,各单位能够坚决贯彻党中央和自治区党委决策部署,认真落实厅党委和工作专班要求,主动扛起政治责任、坚持目标导向、周密系统谋划、扎实有力推进,取得了阶段性成效。



     

为推动查纠整改工作深入开展、取得实效,在源头方面“治建并举”,推动查纠整改环节再发力,会议提出六个方面要求。


     一、提高政治站位,夯实思想认识的“基础”。
1.以五项教育强觉悟。继续以党史学习教育为牵引,把“五项教育”与查纠整改有机结合,在学习教育中要重点组织各级领导干部、存在违规问题干警进行专题学习教育,持续升温加力,推动学习教育入心入脑。
2.以警示教育明法纪。深化警示教育,让有问题干警明白卸下思想包袱,轻装上阵,以洗心革面的姿态投入工作。
3.以谈心谈话解心结。用充分运用民主生活会、组织生活会等形式,层层开展谈心谈话,促使更多有问题的干警敢于直面问题、勇于纠正错误,主动向组织讲清问题。

     二、加快核查进度,增强深挖彻查的“动力”。
1.优化工作流程。要建立健全案件线索分流、督办、反馈工作机制,畅通网上流传渠道,缩短线索在途时间,提高问题线索核查办理效率。要规范问题线索处置、线索接收、登记、研判、签批、流转严格按规定程序办理。
2.科学精准研判。各级教育整顿办在线索分流前要组织专门人员科学判断。要加大线索核查力量投入,选派政治素质高的人员参与核查,强化以案代训,边查边学,快速提高查案能力。
3.提高核查质效。要从实体上求突破、从程序上再规范、从质效上作评判。要坚持以事实为依据、以法纪为准绳的原则,对案件事实是否清楚、证据是否正确等要素逐一认真核查、深入核查。

     三、攻坚重点案件,突破问题线索的“堵点”。
1.紧盯扫黑除恶案件问题线索“回头查”。要组织力量对所有黑恶问题线索尽快全面复核,特别是对简单查否的线索,该补充证据的补充证据材料,该完善核查报告的完善核查报告,该重新核实的重新调查核实。
2.紧盯“减假暂”案件问题线索“交叉查”。加强对“减假暂”案件核查力度,组织工作专班,对各监狱进行交叉互查,重点对违规违法办理“减假暂”九类案件抽样评查。
3.紧盯群众反映强烈、指向性明确的问题线索“优先查”。对群众实名举报的案件线索,优先核查。要加强对干警自查事项的核查,从中梳理发现问题线索。要充分用于科学技术,采取重点筛查、数据碰撞、关联因素串并研判等举措,快速查出结果,及时答复实名举报人,提升群众满意度。

     四、聚焦关键少数,发挥以身作则的“引领”。
1.在促自觉上求“紧”。全区司法行政干警要自觉扛起教育整顿的政治责任,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,推动教育整顿各项任务落地落实。
2.在谋方法上求“深”。要钻研党中央和自治区精神和政策文件,真正掌握教育整顿的目标要求和举措办法。
3.在提质效上求“实”。要坚持“查改治建”一体推进,确保既有立竿见影的实效、又有抓源治本的长效。要注重统筹结合,把教育整顿与开展“我为群众办实事”结合起来,与党史学习教育和司法行政工作结合起来。

     五、坚持标本兼治,强化顽疾整治的“效果”。
1.谋实细化工作方案。各部门各单位重点整治“六大顽瘴痼疾”,同步整治“四大突出问题”,对照专项整治“三大行业问题”,梳理深挖本系统、本单位其他多发性、顽瘴性问题,明确整治的目标、措施、责任、时限,一项一项抓好落实。
2.注重加强协调联动。加强上下左右联动,积极主动与自治区顽瘴痼疾专项整治专班沟通,主动认领任务、报告进展情况,顺畅条块衔接,防止多头重复部署。
3.建立健全长效机制。要坚持“治建并举”,围绕教育整顿过程中暴露出来的执法司法突出问题,深入反思查找制度机制方面的短板、漏洞、盲区,深挖顽瘴痼疾的成因根源,找准病灶,推动个性问题与共性问题、显性问题与深层问题一起解决。

     六、加强组织领导,压实工作责任的“担子”。
1.落实好主体责任。坚持把党的领导贯穿到教育整顿各方面和全过程,各级党委要担负起主体责任,主要负责同志要切实履行好“第一责任人”职责,把好方向、政策、进度,加强对本系统本单位教育整顿的组织领导。
2.把控好舆论宣传。准确把握查纠整改环节舆论宣传的时度效,要加强舆论引导和监测处置。
3.发挥好督导问效。各督导组要对照各单位各部门的线索数、时间表,紧盯重点案件线索,逐案督办、逐条督导,切实推动线索核查和案件查处取得重大进展。