百姓的期许都实现,2019年宁夏交出优异答卷!

来源:宁夏法治 浏览次数:476 发布日期:2020-01-14

    1月11日上午,自治区十二届人大三次会议在银川隆重开幕,自治区主席咸辉作政府工作报告。

2019年年初召开的自治区十二届人大二次会议上,宁夏定下的目标任务是否都实现,向全区百姓许下的承诺完成情况如何?今年的自治区政府工作报告中,用很大篇幅回顾了2019年的重点工作和取得的成绩,宁夏日报客户端记者注意到,一项项目标任务都如期完成,全区经济社会发展呈现出总体平稳、稳中有进的良好态势。

    预计全年地区生产总值增长6.5%;

  地方一般公共预算收入423.6亿元,剔除新增减税降费因素,同口径增长7%以上;

社会消费品零售总额增长7%左右;全体居民人均可支配收入24400元、增长8.8%以上。

原州、海原、同心、红寺堡4县(区)可望脱贫摘帽,109个村脱贫出列,10.3万贫困人口脱贫,贫困发生率由3%下降到0.47%,脱贫攻坚战迈出了关键性步伐。

    2019年我区还做了哪些大事,我们帮你快速梳理:

  减税降费

  预计新增减税降费141亿元,投放纾困基金25.8亿元,新增贷款420亿元,清理拖欠民营和中小企业账款96.5亿元。

  防范化解重点领域风险

  政府隐性债务下降22%,房地产去库存周期保持在11个月以内,守住了不发生区域性系统性风险的底线。

  区域创新能力上台阶

  新增国家高新技术企业50家,区域创新能力由全国27位提升到23位。

  工业园区

  吴忠金积工业园跻身国家绿色园区行列,宁东基地成为西北第一个产值过千亿元的化工园区、位列全国第6。

  粮食生产“十六连丰”

  建设高标准农田149万亩,粮食生产实现“十六连丰”、总产373万吨。

  服务业快速发展

  特色旅游、软件信息、电商零售等实现两位数增长,西夏区、沙坡头区成功创建国家全域旅游示范区。

  项目提质增效

  银西高铁、包银高铁、乌玛高速等加快建设,伊利绿色智能一期、银川国际航空港综合交通枢纽、宁夏老年大学等全面建成。

  宁夏首条高铁开通运营

  银川至中卫高铁开通运营,圆了全区人民期盼多年的高铁梦。

  城市建设

  建成智慧城市管理系统20个,开建地下综合管廊62.3公里,改造老旧小区59个、棚户区7507套。

  环境治理

  黄河宁夏段出境断面连续两年保持Ⅱ类优水质。PM2.5、PM10浓度分别下降5.9%和14.9%。

  美丽乡村建设

  建设美丽村庄132个、美丽小城镇20个、特色小镇12个,改造危窑危房3.8万户。

  “我的宁夏”APP上线运行

  600多个事项实现“指尖办”,3200多个事项可以“掌上查”。

  经贸合作

  高水平举办第四届中阿博览会,参会人数、签约项目均创新高。

  银川河东国际机场

  旅客吞吐量突破1000万人次,跨入千万量级大型机场行列。

  教育

  普惠性幼儿园覆盖率超过80%,义务教育优质均衡发展稳步推进,高中阶段教育普及、职业教育产教融合步伐加快。

  医疗

  五级远程医疗服务体系基本建成,石嘴山市、银川市国家城市医联体启动建设,基本医疗保险、大病保险、疾病应急、医疗救助制度实现全覆盖。

  脱贫攻坚

  累计投入各类扶贫资金101.6亿元,“两不愁三保障”存量问题全部清零。

  就业

  城镇新增就业7.8万人,农村劳动力转移就业79.4万人,城镇登记失业率控制在4%以内。

  供水工程

  银川都市圈西线供水一期工程开闸供水,180万群众喝上了安全甘甜的黄河水。