宁夏加大力度打好根治欠薪攻坚战

来源:宁夏日报 浏览次数:521 发布日期:2020-01-11

1月8日,记者从宁夏人力资源和社会保障厅获悉,我区根治欠薪冬季攻坚行动开展以来,已为5055名劳动者追发工资4934.489万元,其中为4988名农民工追发工资4905.177万元。

2019年10月22日,王兴智等农民工到银川市劳动保障监察支队投诉称,宁夏某节能建筑工程有限公司承建的工程项目拖欠34名农民工工资98万元。经监察人员核实确认,该公司拖欠34名农民工工资86万元未支付。对拖欠农民工工资的违法行为,银川市劳动和社会保障监察支队依法向宁夏某节能建筑工程有限公司下达了《劳动保障监察限期整改指令书》,要求其在规定期限内足额支付农民工工资。目前,该公司已陆续筹措资金,将拖欠的86万元农民工工资汇入银川市人社局农民工工资专用账户,通过农民工工资临时代发户发放。

根治欠薪冬季攻坚行动开展以来,我区始终保持高压治欠态势,坚持问题导向、目标导向、结果导向,严格落实监管责任,加强保障工资支付制度建设,强化欠薪源头治理、依法治理、综合治理,针对欠薪问题突出的重点行业、重点领域,严格落实“黑名单”管理,依法依规对其进行联合惩戒,在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款、税收优惠、评优评先等方面予以限制,使欠薪违法者“一处违法,处处受限”。

我区各地对辖区在建工程项目及已竣工但仍存在欠薪的工程项目进行全面“体检”,在已有工作台账的基础上,逐一检查核对,全面掌握每个工程项目的立项、发包分包、施工许可、工程款拨付、工资支付等情况,发现欠薪隐患问题,督促用工企业限时清偿,坚决做到欠薪问题不解决不销账。

目前,我区已检查用人单位1093户,涉及职工5.3504万人,其中农民工人数4.2889万人,检查政府投资项目344个,国企项目10个;向社会公布了3家欠薪严重违法单位,列入欠薪“黑名单”1条。(宁夏日报记者 马照刚)