自治区党委全面依法治区委员会执法协调小组召开第一次全体(扩大)会议

来源:宁夏回族自治区司法厅 浏览次数:12207 发布日期:2020-01-09

2020年1月8日下午,自治区党委全面依法治区委员会执法协调小组第一次全体(扩大)会议在银川召开。自治区副主席、执法协调小组组长杨东主持会议并讲话。执法协调小组副组长、成员以及各成员单位联络员参加了会议。

    会议传达学习了全国全面推行行政执法三项制度工作推进会精神,通报了2019年全区行政执法工作情况,对2020年重点工作作了全面安排,审议通过了执法协调小组议事规则和2020年行政执法重点任务推进方案。自治区公安厅、市场监管厅和宁夏税务局负责同志作了交流发言,介绍了本部门行政执法工作的经验和做法。

会议指出, 全区各级行政执法机关一定要站在讲政治的高度,充分认识行政执法工作在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要地位和作用,切实增强做好新时代行政执法工作的历史使命感、政治责任感,把思想和行动统一到党的十九届四中全会精神和习近平总书记对行政执法工作的重要指示要求上来,深入贯彻全国全面推进行政执法三项制度工作推进会精神,紧紧围绕党的十九届四中全会确定的总体目标和自治区十二届八次、九次全会确定的各项任务,为维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业提供更加坚强的法治保障。

会议要求,坚持问题导向,着力提升行政执法工作水平。一要持续深化行政执法体制改革,加快形成权责统一、权威高效的行政执法体制机制。二要全面推行行政执法“三项制度”,促进严格规范公正文明执法。三要着力提升执法人员履职能力,努力打造一支让人民满意的执法队伍。四要不断强化行政执法监督,把权力关进制度的笼子,放在“阳光”下运行,营造安全稳定的社会环境。 

    会议强调,建立执法协调小组,是加强党对行政执法工作领导的具体体现和重要途径。执法协调小组要切实履行好统筹协调、督促指导、服务保障等职能,全力推进全面依法治区、法治政府建设在行政执法领域任务的落实。各成员单位要牢固树立“一盘棋”思想,自觉把职责摆进全区行政执法工作全局,积极发挥行政执法主体作用,切实按照执法协调小组规定的时间和程序完成相关工作,做到既各司其职、又协作配合,努力形成齐抓共管的工作合力。司法行政机关作为执法协调小组的牵头单位,要强化对行政执法工作的协调监督,及时研究解决工作中出现的问题,对照自治区党委依法治区委员会年度工作安排,督促指导各行政执法部门落实好本领域的重点任务。要把行政执法推进情况纳入法治政府建设考评指标体系,纳入部门效能目标考核体系,建立督查情况通报制度,对法治政府建设推动不力、工作滞后、问题突出的单位和责任人进行通报批评,督促整改。