自治区党委全面依法治区委员会办公室召开第二次全体(扩大)会议

来源:宁夏法治 浏览次数:5314 发布日期:2019-12-12

      12月11日,自治区党委全面依法治区委员会办公室召开第二次全体(扩大)会议,自治区党委常委、政法委书记、依法治区办主任张韵声主持会议并讲话,自治区高级人民法院院长沙闻麟出席会议。

      会议传达学习了自治区党委全面依法治区委员会第二次会议和全国依法治省(区、市)委员会办公室负责人座谈会精神,通报了营造法治化营商环境保护民营企业发展专项督察情况,研究审议了《关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的实施意见》《法治政府建设与责任落实督查工作实施办法》等文件,研究部署了自治区党委全面依法治区委员会办公室下一步工作。

      会议强调,习近平总书记关于全面依法治国的重要讲话和明确要求,为深入推进法治宁夏建设提供了根本遵循。自治区党委对法治建设在推进国家治理体系和治理能力现代化的保障作用提出了新要求。自治区党委依法治区办成立以来,认真贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和中央依法治国委员会第一次和第二次会议精神,加强党对全面依法治区工作的领导,不断健全工作机制,有效履行职责,扎实推动各项工作取得良好成效。下一步要充分发挥职能作用,加强对工作的协调、督促、检查、推动,认真总结今年的工作,研究谋划明年的工作,细化、实化举措,确保不断取得新的成效。


      会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,切实增强推进法治宁夏建设的政治自、思想自觉、行动自觉。要聚焦聚力重点任务,坚持以加强党对全面依法治区的领导为根本,坚持以增强人民群众获得感幸福感安全感为导向,坚持以建设更高水平的法治宁夏为目标,坚持以服务改革发展稳定大局为主线,全力提升全面依法治区工作整体水平。要准确把握依法治区(市、县)委员会办公室职责定位,完善制度机制,加强统筹协调,加强队伍建设,确保委员会各项安排部署取得实效。

      自治区党委全面依法治区委员会办公室成员、各协调小组联络员、协调小组成员单位联络员、各市、县(区)党委依法治市、县(区)办公室主任、副主任参加了会议。部分依法治市、县(区)委员会办公室负责同志作了交流发言。