今天,40余名代表走进自治区司法厅一探究竟!

来源:宁夏日报客户端 浏览次数:5399 发布日期:2019-12-04

  

 “取消规范乡镇街道社区出具证明手续是你们这里制定的,今天真是长见识了。”12月3日,在自治区司法厅机关开放日活动现场,当宁夏鼎实生物鉴定中心主任计皖走进备案审查译审处时感慨道。

微信图片_20191203165042.jpg

  当天,在第六个“国家宪法日”到来之际,自治区司法厅邀请部分人大代表、政协委员、社会公众代表、律师、学生、媒体记者等40余人,走进司法厅,深入了解司法行政工作。
  重组后,司法厅的职责定位发生了全面、深刻变化,基本形成了“一个统筹、四大职能”的工作布局。在参观了解了司法厅普法与依法治理处、司法厅指挥中心、12348公共法律服务热线平台等工作后,代表们对司法行政工作有了新的认识。

微信图片_20191203165052.jpg

  “你看,行政复议与行政诉讼制度一样,作为解决行政纠纷的法定制度,在化解‘官民矛盾’中发挥着重要作用。” 银川市兴庆区通贵乡乡长马鹏裴是首次参加开放日活动,在司法厅行政复议与应诉局,他认真翻阅桌面上摆放的案卷,与一旁的代表交流。
  参加活动的马晓玲,是宁夏大远律师事务所的律师,曾在司法厅接听12348热线4年,”这次回来,感觉厅里变化特别大,今天才知道自治区党委全面依法治区委员会办公室就设在司法厅,统一部署和组织全面依法治区工作,下设立法、执法、司法、守法普法四个协调小组。“马晓玲说。

微信图片_20191203165059.jpg

  “普法对每个人都很重要,通过听讲解和实地参观,了解到很多关于司法行政的具体工作内容。”宁夏大学政法学院大二学生严淑娟说,要把在开放日活动中看到的场景和听到的知识,告诉老师和同学,同时督促自己加强法律知识的学习,做尊法、学法、守法、用法的模范。
  在点赞的同时,代表们也对我区进一步提升司法行政工作、完善便民利民举措提出建议。“加大宣传力度,让百姓了解到司法厅机构改革重组后,更多的职能所在。”宁夏人民医院临床医学检验诊断中心主任朴文花说。(宁夏日报记者 马忠 文/图/视频)
编辑:张蕾