宁夏回族自治区党委全面依法治区委员会办公室部署开展营造法治化营商环境保护民营企业发展专项督察

来源:宁夏回族自治区司法厅 浏览次数:6704 发布日期:2019-10-20

为深入贯彻落实习近平总书记关于优化营商环境和保护民营企业发展的重要指示精神,按照中央依法治国办的部署,经自治区党委同意,1017,自治区党委全面依法治区委员会办公室召开营造法治化营商环境、保护民营企业发展专项督察工作动员部署会。

受自治区党委依法治区办主任、自治区党委常委、政法委书记张韵声同志的委托,自治区党委依法治区办副主任、司法厅党委书记、厅长冯自保同志作动员讲话,自治区党委依法治区办成员、司法厅副厅长张任同志对督察进行安排部署。

会议指出,营造法治化营商环境,保护民营企业发展,是党中央的重要方针政策。习近平总书记强调:法治是最好的营商环境。营造良好的法治化营商环境,就是要有一个公平高效的制度环境,要通过法治保障经济活动的秩序、平衡政府与市场的关系、稳定市场主体的预期、保障产权、弘扬企业家精神,真正让企业安心搞创新,投资者放心办企业。此次专项督察要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,对营造法治化营商环境和保护民营企业发展开展督察,全面了解情况、总结经验、发现问题,督促各地区进一步高度重视,采取有效措施,切实营造法治化营商环境,保护民营企业发展,确保党中央的决策部署和工作要求落实落地、见到成效。

会议要求,各督察组要切实提高政治站位,从讲政治、讲大局的高度,把此次督察工作抓紧抓好抓实。要紧紧围绕中央依法治国办下发的《营造法治化营商环境、保护民营企业发展专项督察要点》和依法治区办制定的《专项督察工作方案》开展督察,吃透其中精神,增强督察的针对性和有效性。要深入基层、深入群众,充分听取基层干部群众、一线执法司法人员的意见建议,边督察、边思考、边研究,提出务实管用的工作意见,推动解决问题。督察结束后,依法治区办将向被督察地区反馈督察结果,需要整改的,将向其发出书面整改通知。督察结果将作为对被督察地区和单位年度效能目标管理考核的重要依据。

此次督察由自治区党委依法治区办牵头,统筹整合各有关部门力量,成立5个督察组,通过实地走访民营企业、基层法院、公安、司法行政、税务、市场监管等部门,与民营企业家、律师代表、行业协会、基层司法、执法人员座谈,暗访调查等多种方式对全区5个地级市进行全覆盖督察。