宁夏组织开展食品药品监管执法司法督察问题整改

来源:宁夏回族自治区司法厅 浏览次数:9216 发布日期:2019-11-05

日前,宁夏回族自治区党委全面依法治区办下发《关于加强食品药品监管执法司法问题整改的通知》,在全区范围内组织开展食品药品监管执法司法督察问题整改工作。

按照中央全面依法治国办要求,自治区党委全面依法治区办高度重视,组织专门力量对食品药品相关领域进行了专项督察。通过督察发现,我区在食品保健品监管、校园食品安全监管、农药兽药残留监管、餐饮服务卫生监管、药品医疗器械化妆品监管、行政执法与刑事司法衔接等7个方面还存在保健食品欺诈宣传以及山寨食品”“傍名牌小饭桌门槛低、数量大、消防安全、公共卫生安全与食品安全风险并存;农产品种养环节大量使用化肥、农药、兽药,过量使用抗生素;小规模食品生产经营户法律意识差、管理能力弱、主体责任意识缺乏等问题。

通知强调,食品药品安全关系人民群众身体健康和生命安全,关系人心向背。对指出的问题,各地各部门必须严肃对待、诚恳接受、主动认领,不遮掩、不护短、不回避。各地各部门一定要提高对整改工作的认识,主要负责同志要亲自布置,分管负责同志具体负责;涉及多部门的问题,由牵头部门负责协调,其他部门积极主动配合。要以整改为契机,处理解决好存在的问题,同时建立健全食品药品安全监管的长效机制,确保类似问题不再发生。

在整改过程中,自治区党委依法治区办将有选择地进行跟踪督察,督促各地各部门加快整改进度、落实整改措施。对整改不力、未能按时有效完成整改任务的,自治区党委依法治区办将视情况采取通报、约谈、挂牌督办等方式督促整改。