宁夏着力加强法治工作队伍建设为全面依法治区提供组织和人才保障

来源:宁夏回族自治区司法厅 浏览次数:14524 发布日期:2019-11-05

按照中央依法治国办关于加强法治人才队伍建设的工作要求,宁夏依法治区办经认真组织调研,将有关情况向自治区党委进行专报,自治区党委书记石泰峰作出批示,要求自治区组织部研究办理。近日,自治区党委组织部、自治区党委编办、自治区司法厅联合下发《关于妥善解决各地新组建司法行政部门人员编制等有关问题的通知》(宁组通〔2019104号),对加强法治人才队伍建设提出了明确要求。

《通知》强调,党的十九大对新时代推进全面依法治国提出了新任务,新组建的各级司法行政部门任务繁重艰巨。机构改革中,全区27个市、县(区)中,有5个市、县(区)划转了编制、转隶了人员;有15个市、县(区)没有同步划转编制;有7个县区人员编制均未转隶,不符合新时代法治建设的新要求,各地要妥善解决新组建司法行政部门人员编制等问题。一是按照“编随事走、人随编走”的原则同步划转编制。只转隶人员未划转编制的石嘴山市等10个市、县,应按转隶人员数同步划转编制;人员和编制均未划转的泾源县等4个县要向司法局划转行政编制、转隶工作人员,划转和转隶情况要书面报自治区党委组织部、编办和自治区司法厅。二是做好司法局内部人员调配工作。兴庆区等8个市辖区由自治区司法厅牵头,指导做好司法局内部工作人员定岗定责,指定专人从事行政执法监督和行政复议等工作,并加强人员培训,着力解决人员不专、工作断档等问题。三是补充各地司法局空缺的编制。对各地司法局空缺的政法专项编,市、县()党委组织部要通过考录、遴选、调任等方式,尽快补充熟悉法治工作的专业人员,配齐配强法治工作力量。四是适时组织督査。自治区党委组织部将会同自治区党委编办、自治区司法厅组成督查组,适时对各地加强法治工作人才队伍建设情况进行督导检查,确保编制划转、人员转隶、缺额补充工作到位。

《通知》的出台,是宁夏贯彻落实中央依法治国办法治人才队伍建设工作要求的有力举措,有效解决了基层法治工作人才队伍建设中的突出问题,有利于进一步提高法治工作队伍的专业化水平。下一步,宁夏依法治区办继续加强督察协调,确保相关措施落地见效,为全面依法治区工作提供人才队伍保障。