首页 / 内容 / 食品药品监管执法司法情况督察

食品药品监管执法司法情况督察

来源:宁夏回族自治区司法厅 浏览次数:960 2019-09-16

按照中央依法治国办部署,自治区党委依法治区办于2019年5月开展了食品药品监管执法司法情况督察。

通过督察发现,我区食品药品监管执法司法领域存在七个方面的问题.

(一)地方党政领导干部食品安全责任落实方面。个别基层政府重视程度不够,没有充分发挥食品药品安全委员会办公室统筹协调作用,工作推进力度不大。

(二)食品保健品欺诈和虚假宣传方面。一是保健食品欺诈宣传以及“山寨食品”“傍名牌”等问题仍然存在,尤其是针对老年人这一消费群体的虚假宣传,成为影响社会稳定的重要风险隐患。二是“保健”产品的销售模式由线下转向线上销售,违法行为隐蔽性强且复杂,办案取证难度加大,有关部门监管手段不足。

(三)校园食品安全监管方面。一是“小饭桌”门槛低、数量大,有的甚至隐藏在居民小区中,消防安全、公共卫生安全与食品安全等风险并存。二是个别学校食品安全主体责任落实不到位,未明确指定专职食品安全管理员,尤其是一些将食堂对外承包经营的学校,对经营方的监管不够到位,部分食堂定期自查走形式,整改不及时,有的隐患反复出现。三是一些学校食堂管理人员餐饮食品安全专业知识欠缺,管理能力达不到要求,食堂从业人员文化素质低、流动性较大,索证索票制度执行不到位,餐具消毒设施设备配置不够,清洗消毒、留样不规范。四是一些学校周边,尤其是农村地区学校周边商户、流动摊贩仍有出售“三无”食品、过期食品、麻辣条等行为,部分学生食品安全健康饮食意识仍然薄弱。

(四)农药兽药残留监管方面。一是种养环节大量使用化肥、农药、兽药,过量使用抗生素等问题依然突出。二是部分农产品中的二氧化硫、牛羊肉兽药残留超标等现象时有发生,部分农贸市场检测人员专业水平不高,检测场所卫生条件差,定期抽检制度未能有效落实。三是农业农村部门执法体制机制不畅,农业农村部门行政执法大都分散在种子、畜牧等事业单位,且大部分人员为事业编制四是部分地方农业执法队伍素质不高,缺乏执法工作经验,且执法人员多为兼职。

(五)餐饮服务卫生监管方面。一是小规模食品生产经营户准入门槛低、法律意识差、管理能力弱,从业人员素质参差不齐,主体责任意识缺乏。二是基层监管能力不足,全区有131个乡镇没有专门市场监管机构,偏远乡村食品安全日常监管频次和力度难以达到标准和相关要求。三是信息化监管建设滞后,网络食品安全管理水平不高,一些潜在的食品安全风险仍然游离于监管之外。四是抽检能力有待于进一步提高,抽样人员坚持问题导向的原则把握的还不够准,难以将日常监督检查和食品抽检工作有机结合,食品抽样规范执行不到位,抽样后运输条件难以达标,影响了抽检工作的质量和效率。五是执法水平有待于进一步提高,部分地方食品安全监管部门在具体执法过程中仍存在重实体、轻程序,不能严格依照法定程序执法,法制审核机构(人员)设置、配备不到位,重大行政执法合法性审核制度未能有效落实,部分案件在处置过程中,还存在适用法律不当、避重就轻等现象。六是基层监管人员在现场监督检查时,还存在监管责任落实不到位,监督能力不足、以整改代处罚等现象。

(六)药品医疗器械化妆品监管方面。一是总体监管力量不足,专业化、职业化水平不高,加之监管装备和手段落后,管不过来和管不到位的问题并存。二是监管手段亟待改进,药品监管信息化水平与监管工作的实际需求不匹配,技术审评、现场检查效率低,发现问题能力弱,信息孤岛依然存在,运用大数据、云计算等新技术监测、分析、研判药品安全风险、提高监管服务效率的能力不足。三是专业能力亟待提高,一方面,相关技术审评人员数量不足,满足不了药械产业发展需要;另一方面,自治区药品、医疗器械、化妆品检验技术力量有限,市县检验检测体系不健全,很难适应专业化监管的技术需求。

(七)行政执法与刑事司法衔接方面。一是案件移送标准不明确、信息共享机制不完善、联席会议制度落实不经常等方面的问题还需要进一步加以解决。二是部分行政执法机关主动移送涉嫌犯罪案件的意识不强。三是检察机关监督能力仍需进一步加强。部分干警的执法观念、业务能力尚不能适应监督活动涉及领域广、专业性强的需要,监督力度不够,准确度不高。