首页 / 内容 / 关于自治区十二届人大一次会议第104号 代表建议协办意见的函

关于自治区十二届人大一次会议第104号 代表建议协办意见的函

来源:宁夏回族自治区司法厅 浏览次数:960 2019-07-01

关于自治区十二届人大一次会议第104号
代表建议协办意见的函

 
自治区公安厅:
现对马俊代表提出的《关于严防毒品下乡的相关建议》,提出如下协办意见:

  • 积极开展形式多样禁毒宣传活动,落实禁毒宣传工作责任

司法行戒毒系统充分发挥禁毒戒毒宣传工作职能,通过采取多种载体和形式,向社会各界广泛宣传禁毒戒毒法律法规和司法行政戒毒工作,禁毒宣传工作责任有效落实。一是在司法行政戒毒场所举办场所开放日4场,邀请入所参观的戒毒人员亲属和社会爱心人士1525人。二是开展以社会人士进场所进行禁毒警示教育和组织警察、戒毒人员进学校、进社区开展禁毒戒毒宣传及现身说法等宣传活动32次,宣传受众7300余人。三是充分利用各类媒体开展禁毒戒毒宣传。在宁夏旅游广播制作禁毒戒毒宣传公益广告1部;在新浪宁夏网络平台进行司法行政戒毒禁毒工作专题宣传,通过图文报道、动漫介绍和微电影展播等形式,多角度向社会公众展示司法行政戒毒禁毒工作的改革发展全貌,并充分结合《禁毒法》颁布实施10周年,广泛宣传《禁毒法》和《戒毒条例》;利用微信公众号、H5等新媒体,实时发布禁毒戒毒知识和场所工作动态,发布信息20余篇,点击量超过1万余人次。四是以“健康人生、绿色无毒”为主题,承办了“清凉宁夏-国际禁毒日”专场文艺演出。五是开展以宣传禁毒、戒毒法律法规和禁毒戒毒常识等为主要内容的广场宣传活动,发放宣传彩页13000册、禁毒宣传扑克1000套、自治区《禁毒条例》文本1000册,禁毒宣传围裙1500个、禁毒宣传手提袋1000个。
二、狠抓普法责任制落实,推动农村禁毒宣传深入开展
今年以来,司法厅把落实普法责任制作为推进“七五”普法工作的“牛鼻子”,以建立“四清单一办法”为抓手,持续深入贯彻落实普法责任制,按照“谁执法谁普法、谁管理谁普法、谁服务谁普法”的要求,有力推动各地严格落实禁毒宣传工作责任。一是指导各地各有关部门结合6.26国际禁毒日等重要纪念日,部署开展禁毒法治宣传日、宣传周、宣传月等大型法治宣传公共服务活动。二是与自治区党委宣传部、文明办、自治区依法治区领导小组办公室、自治区依法治区领导小组普法办公室联合印发《关于进一步加大普法力度 助力实施乡村振兴战略的意见》(宁普法办〔2018〕6号),深入开展“送法进乡村”、送法进集市等农村主题普法宣传活动,法治宣传不断深入基层、深入农村,有效推动农村禁毒宣传在内的各类法治宣传提质增效。三是对全区普法责任制落实情况和深入开展“法律八进”情况进行调研督查,全面推动普法责任制落实,尤其是推动法律进农村深入开展,有力促进禁毒宣传在农村深入开展。
 
 
自治区司法厅
2018年8月15日