宁夏各地各部门积极推进扫黑除恶专项斗争

今年以来,宁夏各地各部门对标对表中央决策部署,切实做好扫黑除恶专项斗争,以清零行动为突破口,打好大案要案“攻坚仗”,以提质增效为突破口,打好起诉审理“法律仗”,以专项整治为突破口,打好重点行业领域“治理仗”,合力攻坚,雷霆出击,用“战果”说话,用实实在在的扫黑除恶成绩单,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

银川市纪委监委提级办理直查直办

今年以来,银川市纪委监委打破管辖界限,整合办案力量,对下级管辖的、人情干扰和阻力大的案件成立专案组提级办理、直查直办,查处涉黑恶腐败和“保护伞”取得明显成效。截至4月底,全市纪检监察机关共立案查处涉黑腐败及“保护伞”11件37人,其中,提级办理、直查直办问题线索4件,立案24人,给予党纪政务处理10人,查处“保护伞”11人,占查处“保护伞”总数的79%。

全区查处18起自然资源领域涉恶案件

自扫黑除恶专项斗争开展以来,自然资源厅坚持把涉黑涉恶线索排查作为专项斗争的基础性、关键性环节,建立涉黑涉恶线索举报奖励制度,开展了自然资源领域初查问题“回头看”,对近年来信访案件、行政复议、应诉案件、违法违规征地、滥采乱挖等线索再梳理再排查。2018年以来,共受理各类举报信息337条,来信85封,接待来访群众435人次,办理自然资源部交办信访积案22个,办理中央第八巡视组移交信访件4件,核查例行督察反馈涉及耕地保护、土地利用、违法占地等方面问题305个。开展动态巡查6658次,发现违法行为1289起,下发停工通知书1132份,发现涉嫌违法非煤矿山38个、煤矿4个;共查处各类违法案件313宗,收缴罚没款4088万元,拆除违法建(构)筑物14万平方米,给予党纪政纪处分55人次。全区违法违规行为呈明显下降态势,自然资源管理秩序持续向好。

利通区纪委监委深挖“关系网”捅破“保护伞”

近日,吴忠市利通区纪委监委制定《纪委监委与政法机关涉黑涉恶问题线索双向移送反馈制度》(以下简称《制度》),深挖黑恶势力背后的“关系网”“保护伞”。该《制度》规定,纪检监察机关、公安机关等扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位,建立问题线索双向移送、结果反馈、协同推进机制,实现信息共享、优势互补。对履行责任不力、不担当、不作为,对发现有关线索不移交、不报告,对交办线索压而不查、敷衍应付、以案谋私的,将按有关规定严肃追究相关单位和领导责任。

贺兰县纪委监委提升扫黑除恶战斗力

今年以来,贺兰县纪委监委聚焦扫黑除恶监督执纪问责主业,紧盯打“伞”破“网”关键环节,将人员、经费向查办案件一线集中,取得阶段性成效。贺兰县纪委监委抽调精干力量,分3次起底排查问题线索,对排摸的线索进行登记和台账管理。对公安机关办理的涉恶类案件主动跟进,通过梳理涉恶类案件底数,询问案件受害人,深挖涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索。同时,要求各纪检监察室在开展谈话时,必须加入涉黑涉恶问题线索收集环节,扩大问题线索排摸渠道和范围。修订完善《贺兰县反腐败案件查处协调领导小组工作职责及工作制度》,建立联席会议、协同办案、案件移送、信息综合反馈等工作制度,加强与审判、检察、公安等部门的协作配合,强化对办案工作的指导,增强工作的整体性和协同性。