宁夏全面深化改革委员会审议通过三项制度实施方案

       4月25日,宁夏自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰主持召开自治区党委全面深化改革委员会第5次会议,审议通过了《自治区全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大行政执法决定法制审核制度实施方案》(以下简称《实施方案》),将在全区全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下简称“三项制度”)

     《实施方案》结合宁夏实际,《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》提出的任务举措,细化为17项重点任务和45项具体措施,是宁夏全面推行“三项制度”工作的“路线图”和“时间表”。《实施方案》明确要求,各级行政执法机关要规范行政执法事前事中事后公开,依法及时主动向社会公开有关执法信息通过文字、音像等记录方式,对行政执法全部过程进行记录,并全面系统归档保存,实现行政执法行为的全过程留痕和可回溯管理作出重大执法决定前要进行法制审核,未经法制审核或审核未通过的,行政机关不得作出决定。 

     《实施方案》的全面实施,将聚焦行政执法的源头、过程、结果等关键环节,不断健全执法制度、规范执法程序、创新执法方式、加强执法监督,进一步从推进全区行政执法透明、规范、合法、公正,全面提高执法效能,推动形成权责统一、权威高效的行政执法体系,加快推进有效维护人民群众合法权益。下一步,自治区将把全面推行“三项制度”作为2019年深化改革重点任务,纳入法治政府建设考核评价体系年底效能目标考核体系,督促主要负责人落实第一责任人的职责,建立督查情况通报制度,加强舆论宣传和经费保障,力求通过全面推行“三项制度”,使各类行政执法行为得到有效规范,全面实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效,行政执法的能力和水平得到大幅度提升,行政执法的社会满意度显著提高。