首页 > 政府信息公开 / 司法行政工作动态

聚焦二十大丨宁夏司法厅“1+3+5”模式推进党的二十大精神学习宣传贯彻工作

来源:自治区司法厅 浏览次数: 发布日期:2022-10-31



  宁夏司法厅以“1+3+5”模式全方位、立体化、分层次推进党的二十大精神的学习宣传贯彻工作。即:厅党委牵头抓总,厅机关党委、监狱管理局党委、戒毒管理局党委齐头并进,以5个突出在全面学习全面把握全面落实上下功夫,在全区司法行政系统迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮。

突出纪律规矩  政治意识提升一级

    党的二十大召开前,按照区直机关工委部署要求,认真开展了“喜迎党代会  献礼二十大——争做先行区建设的先行者”等主题实践活动,以全新姿态和过硬作风迎接党的二十大召开。发起“我想对党说”在线互动活动,司法厅机关及监狱戒毒系统干警主动放弃国庆休息,全力投入党的二十大维稳安保工作和疫情防控志愿服务等工作,以实际行动表达坚决维护核心、对党绝对忠诚的政治立场。

突出通读研讨  学习领会提前一点

    10月16日,组织全系统党员干部,集中收看党的二十大开幕会盛况。10月17日,下发《关于司法厅机关深入学习党的二十大报告精神的通知》,制定《司法厅机关党的二十大工作报告学习安排》,从10月18日至22日,分15个专题,组织党员对二十大报告进行深入学习。全系统各支部立即行动,教育引导所属党员采取自学与集体学相结合的方式,紧密联系思想和工作实际,围绕党的二十大报告深入思考,研讨交流,迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮。

突出分解落实  铺开就位抢先一步

    10月25日,召开厅党委扩大会议和中心组学习会,专题学习党的二十大会议精神,7名中心组成员围绕党的二十大精神,结合分管工作进行交流研讨。会议研究了贯彻党的二十大精神具体思路和措施,审议了《全区司法行政系统学习贯彻党的二十大精神实施方案》,对学习宣传贯彻工作作出全面安排。厅属各单位迅速动员,教育引导党员干部对二十大报告进行通读,结合工作特点,分层次开展学习讨论。在全系统部署开展“百名支部书记讲百场”活动,要求各支部书记先学一步,学深一层,精心准备二十大支部宣讲材料。

突出载体创新  宣传报道深入一些

    紧扣主题保持热度,深耕细作扩大覆盖,把握正确方向,抓好二十大精神的宣传工作。全面做好内外两个层次的宣传工作,统筹司法行政网站和“两微一端”等载体,一致发声,集中宣传党的二十大精神、宣传全区司法行政系统学习党的二十大精神的新举措、新经验、新成果。在前期部署开展的“喜迎二十大、向党说句心里话”活动的基础上,开展“学习二十大——懂精髓通要义”、“践行二十大——学先进做榜样”活动,分期分批考试等线上互动、线下研讨。

突出结合推进  改革发展加速一档

    自觉把二十大精神融入到日常工作实践中来,把学习党的二十大精神与学习自治区第十三次党代会精神相结合、与推动司法行政改革发展相结合、与当前正在做的各项工作相结合、与总结2022年工作相结合,以“严”的精神去推进,以“实”的作风抓落实,使学习的过程真正转化为推动工作的过程。保持定力和优势,开动脑筋,科学谋划好明年工作,以更大的勇气迎接挑战、以坚定的信心继续创新,为落实二十大精神的开局之年注入强劲动力。