首页 > 新闻中心 / 戒毒工作

银川所|“德治教化”催生内生动力 助力社矫工作高质量开展

来源:自治区司法厅 浏览次数: 发布日期:2022-06-14

银川所“德治教化”催生内生动力 

助力社矫工作高质量开展

习近平总书记指出:法律是成文的道德,道德是内心的法律。为进一步提高社区矫正对象道德素质,增强其法治观念和悔罪意识,满足他们回归社会的实际需要,银川强制隔离戒毒所参与灵武市社区矫正工作警察在对近百名社区矫正对象进行集中教育的过程中,推动“德治教化”在矫正转化方面形成强大内生动力。

通过不断实践探索,银川所参与灵武市社区矫正工作警察雷维华、沈正紧抓工作重点,对社区矫正对象开展“市域治理中充分发挥德治教化集中学习教育”。通过爱国主义教育、中华传统美德教育、公民素质修养三个方面,引导社区矫正对象将道德观念从细节、从小事、从实处融入到日常生活。打铁还需趁热,通过观看《社区矫正人员见义勇为获奖励》宣传教育视频,让“救人无需多想,好事无需留名,收获广泛赞扬”的崇德向善良好风尚根植于社区矫正对象的思想意识之中。

与此同时,在东塔、宁东和城区三个司法所,银川所参与灵武市社区矫正工作警察王小军、赵恩庆、王征分别以《讲解民法典》《社区矫正人员心理疏导》《禁毒宣传教育》为切入点,积极将“德治教化”内容融入其中,在社区矫正对象获得知识的满足感中潜移默化进行感染激励。

自“集中统一管理试点模式”实行至今,银川所参与灵武市社区矫正工作警察针对社区矫正对象特点,准确把握工作重心,在实践中大胆探索,在行动中科学安排,创建了“德治教化”社矫工作特色品牌,为推动市域社会治理现代化,提高社矫工作质量进行了有益探索。