首页 > 新闻中心 / 戒毒工作

银川所|砥砺初心显本色 戒治一线勇担当

来源:自治区司法厅 浏览次数: 发布日期:2022-06-14

银川所|砥砺初心显本色 戒治一线勇担当

自疫情防控遭遇战阻击战打响以来,全区司法行政戒毒系统广大干警职工辅警践行初心、勇担使命,舍小家顾大家,始终坚持战斗在维护场所安全稳定第一线,用坚守和奉献点亮万家灯火,用实际行动奏响了安全稳定最强音。今天让我们再次走进银川强制隔离戒毒所管理区,看一看执勤干警们的一线封闭执勤生活。

01 李吉成

银川所一大队一级警长,面对长时间封闭执勤,他没有退缩,作为一名“老兵”,他始终战斗在封闭执勤一线,大家都亲切的称他“老李哥”。他每天从早晨六点就起床为场所的“一日三餐”操心忙碌,等大家吃完晚饭休息了他还在为准备第二天的饭菜加班加点,他就是我们的“后勤担当”。他常说:“多吃点,吃饱了不想家,在这种长期封闭执勤的工作模式下,可口的饭菜就是治愈思家情绪的最佳良药。”




02 马学文

银川所一大队中队长、一级警长,作为一名普通的司法行政戒毒人民警察,他的工作没有惊天动地的伟大事迹,也没有催人泪下的感人故事,有的只是点点滴滴的琐碎。他每天穿梭在戒毒人员习艺劳动现场的机器轰鸣中,在履职尽责的警察和耐心帮教的习艺老师的角色中转换。“马队,这条吊带怎么上?这个尺寸够不够?这个质量行不行?”戒毒人员的这些问题他每天都要处理无数遍,嘈杂的环境练就了他的“大嗓门”,车间里的一物一事他都管理得井井有条,对于习艺工序他是行家里手,从研究工艺单下料、到合辅料、再到出成品,他都是亲自讲解示范,严把每道质量关口,直到产品顺利下线。



03孙立鑫

银川所一大队中队长、一级警长,他是大队的“全能选手”“能工巧匠”,作为一名转业老兵,积极发挥特长承担起戒毒人员的入所管理教育工作。对戒毒人员进行队列训练,规范内务设置,强化行为养成,同时还承担戒毒人员习艺劳动、康复训练以及场所绿化、修修补补等琐碎工作,常常牺牲休息时间加班加点的他,从不喊苦也不叫累。从“橄榄绿”到“藏青蓝”,从军中硬汉到警营尖兵,变的是制服,不变的是忠诚与担当。

他们只是广大戒毒人民警察的一个缩影,此时此刻还有无数个他们奋斗在戒毒一线,为挽救戒毒人员,挽救遭受毒品危害的家庭默默奉献。他们身上的责任大,压力也大,但正是他们的无悔担当,铸就了戒毒场所持续安全稳定的坚固防线。